Ingrédients :

  • fanes de betteraves
  • 1 oignon blanc
  • 3 gousses d’ail frais
  • 2 c.soupe de miel toutes fleurs
  • 1 c.soupe de vinaigre de Xérès
  • 2 c.soupe de crème fraîche
  • 3 pincées de curry indien
  • 1 pistil de safran

 

Préparation :

 

Laver les fanes des betteraves. Égouttez-les bien.

Couper les tiges en petits tronçons et les faire cuire dans une poêle huilée 5 bonnes minutes. Ajouter les feuilles vertes hachées au couteau et prolonger la cuisson 5 à 10 minutes.

Pendant ce temps, épluchez l’ail et l’oignon et émincez-les, y compris le vert d’oignon.

Dans une poêle légèrement huilée faire revenir l’oignon et l’ail 5 minutes. Lorsqu’ils commencent à colorer, ajouter le miel, puis le vinaigre pour déglacer le tout.

Incorporer les fanes de betteraves pour les réchauffer quelques minutes.

Ajoutez la crème et les épices. Salez, poivrez. Goûtez et ajustez l’assaisonnement à votre goût.

 

--> A utilisez cette préparation pour farcir une crêpe, ou servez tout simplement en garniture, posé sur un riz parfumé.

Une recette au hasard

Velouté de cosses de fèves à la menthe

Ingrédients pour 4 personnes :

- 20 cosses de fèves environ

- 3 petites pommes de terre nouvelles

- 1l d’eau

- 6 à 8 feuilles de menthe

- 3 gousses d’ail

- 3 c. à s. d’huile d’olive

- sel et poivre

 

 

Lavez les cosses et enlever les gros fils. Coupez-les en morceaux et mettez-les dans une cocotte avec l’ail et l’huile d’olive.

Faites revenir à feu doux pendant quelques minutes. Pendant ce temps, brossez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Ajoutez-les dans le contenu de la cocotte avec la menthe ciselée.

Versez 1l d’eau, salez et poivrez. Comptez environ 15 minutes de cuisson à feu doux à partir de l’ébullition.

Mixez la soupe dans un blender et rectifiez l’assaisonnement. Servir chaud dans un bol, décoré d’une feuille de menthe.

 

Variante : utilisez les cosses de petits pois de la même manière.