Cointreau maison (liqueur d'orange)

 

Vous reste-t-il quelques oranges corses ? Alors c'est parti !

 

Il vous faut un bocal de 1,5 ou 2 litres et son caoutchouc.

- 300g de sucre en poudre

- 1ou 2 oranges selon leur taille

- 0,75 à 1 litre de goutte à Mémère Lulu, de derrière les fagots...selon le degré d'alcool

- 0,25 à 0,50 litre d'eau 

- Éventuellement, des écorces séchées préalablement au four (longtemps à 110°) d'orange, clémentine, pomelos corses

- Des épices : cannelle en bâton et poudre, anis étoilée et en poudre, clou de girofle. 

 

Dans le bocal versez le sucre avec les épices (dosés selon votre goût), les écorces séchées (facultatives), l'alcool.

Selon le degré de la gnôle, vous pouvez la couper avec de l'eau pour la ramener à ce que vous aimez. Sinon, go go go, 1 litre non coupé de goutte.

Ajoutez une orange percée de coups de couteau et l'autre piquée de clous de girofle.

Fermez le bocal avec le caoutchouc puis remuez énergiquement. Oubliez le bocal dans un endroit à l'abri de la lumière et agitez le bocal régulièrement.

Laissez macérer en remuant pendant 1 à 6 mois. Moi je laisse 3 mois au minimum. 

Goûtez au bout de 1 mois et ajuster le temps de macération selon votre goût.

Filtrez, mettez dans de jolies bouteilles et laissez vieillir si vous y arrivez !

Servir sur un lit de glaçon à l'apéritif ou en pousse-café avec du chocolat Ararauna. À utiliser aussi en pâtisserie.

 

Astuces

- En le faisant maintenant, la liqueur sera à offrir pour les fêtes de fin d'année.

- Les proportions eau, alcool, sucre sont à ajuster selon le degré de la gnôle utilisée.

- Vous pouvez piquer l'orange avec des grains de café ou utiliser d'autres épices selon vos envies et vos placards.

- Vous pouvez vous laisser tenter par une liqueur à la clémentine, pamplemousse ou citron selon vos envies et achats de fruits. Suivez la même recette, en ajustant le sucre selon l'acidité.

Au fur et à mesure de vos essais, votre recette s’améliorera…alors lancez-vous !

Une recette au hasard

Gratin de feuilles de blettes coco/curry

Ingrédients :

- les feuilles d’1 botte de blettes

- 4 œufs

- 20cl de lait de coco

- 1 boîte de lardons

- curry

- sel

- lait (végétal)

- graines (facultatif) : tournesol, courge, sésame…

 

 

Faites réduire les lardons pour les dégraisser.

Emincez finement les feuilles de blettes et faites-les réduire à feu doux.

 

Dans un saladier, fouetter les œufs, le lait de coco, le sel et quelques pincées de curry (à convenance).

Incorporez les lardons, les feuilles de blettes et les graines de tournesol et/ou courge (facultatif).

Ajustez l’assaisonnement (sel et/ou curry) et la texture avec le lait (végétal) : ni trop épais, ni trop liquide.

 

Versez dans un plat, saupoudrez de graines de sésame (facultatif) et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes.

Vérifier la cuisson en plantant un couteau (le dessus doit être doré) et servez chaud, accompagné de salade ou coupez en dés pour l’apéritif  (froid c’est bon aussi)!