300g de purée de courge (potimarron, butternut, mais toute autre courge peut aussi bien convenir)

130g de farine

100g de chocolat noir

50g de miel

50g de sucre

70g de noisettes en poudre

70g d'huile

3 oeufs

1 sachet de poudre levante

1 sachet de sucre vanillé

graines de courge et sucre de canne pour la décoration

 

 

Vous cassez le chocolat en morceaux et vous les mettez dans une casserole avec le miel.

Vous faites fondre très très doucement en remuant régulièrement.

Pendant ce temps dans un saladier, vous versez la farine, la levure, les noisettes et vous mélangez. Vous ajoutez les oeufs et vous mélangez. Vous ajoutez l'huile et la purée de courge et vous mélangez bien.

Vous préchauffez le four à 160°.

 

Vous divisez la pâte en deux. Dans une partie, vous ajoutez le chocolat fondu et vous mélangez. Dans l'autre partie, vous ajoutez le sucre et le sucre vanillé. Vous mélangez bien.

Vous huilez un moule à cake.

Vous versez alternativement une cuillère à soupe de mélange vanille et de mélange choco. Vous saupoudrez de quelques graines de courge et de sucre de canne et vous enfournez pour 45 mins à 1h. Le couteau doit ressortir sec.

 

C'est beau, non? Et en plus, c'est bon!!!!

Une recette au hasard

Betterave au cumin

Ingrédients : 4 betteraves cuites - 1 cuillère à café de cumin – 1 oignon rouge – 3 c. à s. d’huile d’olive – ½ citron – 1 c. à c. de sauce soja

 

1)   Couper les betteraves en lamelles ou petits cubes. Eplucher et émincer l’oignon. Mettre les betteraves et l’oignon émincé dans un bol, saupoudrer de cumin. Bien mélanger. Réserver.

2)   Préparer la sauce : dans un récipient, mettre l’huile, le citron, le soja. Battre pour émulsionner.

3)   Verser la sauce sur les betteraves et l’oignon. Remuer l’ensemble. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Servir frais.

4)   Suggestion de présentation : vous pouvez remplir des feuilles d’endive pour le service par exemple.