Ingrédients

  • 1 grosse courge butternut (ou plusieurs petites selon la taille)
  • 1 oignon
  • 100 g de riz
  • 30 g de noisettes concassées
  • 1 pincée de curry
  • quelques brins de ciboulette
  • sauce soja (ou sel)
  • 10 cl de crème liquide (crème de soja ou non)

 

Préparation de la recette :

 

Cuire les courges à la vapeur douce ou à l'eau pendant 25 min.

Quand la pointe du couteau entre sans peine dans la chair, c'est cuit.

Pendant ce temps, faire cuire le riz le temps indiqué sur le paquet.

Couper les courges en deux, retirer les pépins et creuser la pulpe délicatement.

Faire revenir l'oignon émincé finement pendant 5 min puis ajouter la pulpe de la courge 5 min de plus.

Saler avec la sauce soja, poivrer et ajouter le curry.

Hors du feu, mélanger avec le riz cuit, la ciboulette émincée, la crème liquide et les noisettes concassées.

Farcir les courges de ce mélange et servir sans attendre.

 

Remarques :

Une petite courge par personne fait beaucoup d'effet dans l'assiette, pourquoi ne pas tenter avec des patidoux par exemple ?

Une recette au hasard

Gratin de blettes au camembert

Ingrédients :

500g de feuilles de blettes - 10 cl de crème fraîche - 200g de tomates - 100g de Camembert - 40g de beurre - 8 filets d'anchois salés (ou lardons)

 

Préparation :

 

Étape 1

Emincez les feuilles de blettes grossièrement et faites les fondre dans une poêle. Pendant ce temps, peler les tomates.  Réserver. 

 

Étape 2

Préchauffer le four chaud thermostat à 220°C. Beurrer un plat à four. Disposer les feuilles de blettes et arroser de crème. Par la suite, disposez les filets d'anchois en croisillons (ou lardons), les tomates coupées en 2 et épépinées. Déposer dessus des dés de Camembert. Assaisonner. Enfourner 20 minutes.

 

Note : je n’aime pas les anchois donc je les remplace par des lardons. Mais pourquoi ne pas les remplacer par un autre type de poisson ? Ou des morceaux de chorizo ? L'association blette/camembert fonctionne très bien et vous pouvez vous en servir pour tout un tas d'autres préparations : flans, quiches, tourtes, cakes...