Ingrédients

  • 1 grosse courge butternut (ou plusieurs petites selon la taille)
  • 1 oignon
  • 100 g de riz
  • 30 g de noisettes concassées
  • 1 pincée de curry
  • quelques brins de ciboulette
  • sauce soja (ou sel)
  • 10 cl de crème liquide (crème de soja ou non)

 

Préparation de la recette :

 

Cuire les courges à la vapeur douce ou à l'eau pendant 25 min.

Quand la pointe du couteau entre sans peine dans la chair, c'est cuit.

Pendant ce temps, faire cuire le riz le temps indiqué sur le paquet.

Couper les courges en deux, retirer les pépins et creuser la pulpe délicatement.

Faire revenir l'oignon émincé finement pendant 5 min puis ajouter la pulpe de la courge 5 min de plus.

Saler avec la sauce soja, poivrer et ajouter le curry.

Hors du feu, mélanger avec le riz cuit, la ciboulette émincée, la crème liquide et les noisettes concassées.

Farcir les courges de ce mélange et servir sans attendre.

 

Remarques :

Une petite courge par personne fait beaucoup d'effet dans l'assiette, pourquoi ne pas tenter avec des patidoux par exemple ?

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Une recette au hasard

Rôti de porc à la tomate

1 rôti de porc d’un bon kilo

1 bon kilo de tomates

4 échalottes et/ou oignon

thym

sel, poivre

 

Mettre le rôti dans un plat. Couper les échalotes (ou oignon) et les répartir autour du rôti.

Mettre un peu d’eau dans le fond du plat. Parsemez de thym.

Enfourner dans le four à 180° pendant une demie heure.

Retourner le rôti et le remettre pendant 15-20 mins.

Ajouter les tomates coupées en gros cubes autour du rôti. Saler, poivrer à convenance.

Remettre 15-20 minutes.

Retourner le rôti et remettre encore une demie-heure au four. Le rôti doit être bien doré et les tomates fondantes, bien mélangées avec le jus de cuisson.

 

Servez avec des courgettes ou pomme de terre sautées à l’ail.