Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300g de fromage de chèvre (Sainte Maure ou pas)
  • 800g de pommes de terre
  • 300g de céleri branche
  • 30CL de crème fleurette entière

  

Préparation du gratin de céleri branche :

Peler les pommes de terre et les couper en tranches d'un centimètre d'épaisseur. Pour les précuire, on peut les mettre dans une casserole d'eau froide et laisser cuire jusqu'à ce qu’elles soient fondantes (pas non plus trop cuites, elles ne doivent pas s'écraser complètement).

Pour ma part, j’aime bien ajouter des gousses d’ail écrasées dans l’eau de cuisson, ça leur donne un petit goût très sympa…

Ou bien, on peut aussi les précuire à la vapeur de façon à obtenir la même texture fondante mais pas sur-cuites.

Préchauffer le four à 200°C.

Couper le fromage de chèvre en lamelle d'un centimètre d'épaisseur elles aussi. Garder la moitié des lamelles pour le dessus du gratin. Mettre l'autre dans la crème préalablement portée à ébullition dans une petite casserole. Maintenir le mélange bien remué jusqu'à ce que le chèvre soit bien fondu, et couper le feu. Poivrer, saler si besoin.

Préparer le céleri : Retirer les feuilles, les ciseler très finement et les incorporer dans la crème au chèvre. Couper les branches dans toute leur longueur, puis détailler les tiges en petits cubes de 5 mm.

Dans un plat à gratin, alterner les pommes de terre, les cubes de céleri, napper de crème au fromage et feuilles de céleri. Disposer les lamelles de chèvre restantes et enfourner pour 20 minutes à mi-hauteur.

Ce gratin peut être dégusté accompagné de salade.

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Une recette au hasard

Samossas chèvre/courgette

Temps de préparation: 20mn
Temps de cuisson: 10mn

 

Pour 8 bricks en triangle

  • 4 feuilles de brick
  • 1 courgette
  • 150 gr de bûchette de chèvre
  • ciboulette
  • sel, poivre
  • 10gr de beurre fondu

 

Laver et équeuter la courgette. Râper la courgette puis le faire dégorger pendant 20mn en saupoudrant d’une pincée de sel puis absorber l’humidité avec un papier absorbant.

Faire préchauffer le four à 180°. Dans une poêle, faire ensuite assécher la courgette râpée à feu doux pendant 10mn. Pendant ce temps, écraser le chèvre à l’aide d’une fourchette, ajouter de la ciboulette ciselée. Saler, poivrer.

Ajouter la courgette au chèvre et mélanger délicatement.

 

Couper les feuilles de brick en deux puis suivre les instructions au dos du paquet pour le pliage après avoir déposé une petite cuillère à soupe de farce. Avec un pinceau badigeonner les triangles de beurre fondu.

Mettre ensuite au four de 8 à 10mn à 180° jusqu’à ce que ce que les bricks soient bien dorées. Servir avec une salade verte.