Ingrédients :

- 1 beau céleri rave de 700g ou 1kg environ

- 1 poire

- 2 échalottes

- 1 grosse c.s de purée d’amande blanche

- 2 c.s. d’huile d’olives

- ½ cube de bouillon de légumes

- sel, poivre

Facultatif : noisettes, noix

 

Découper le céleri en morceaux et le faire revenir avec les échalottes émincées dans l’huile pendant 3 minutes. Couvrir d’eau à hauteur (le céleri doit à peine effleurer), ajouter le ½ cube puis laisser cuire un quart d’heure à petite ébullition. Le céleri doit être bien tendre, prolonger la cuisson si nécessaire.

Ajouter la poire coupée en morceaux et laisser cuire encore deux minutes.

Puis mixer le tout longuement avec la purée d’amandes afin d’obtenir une crème lisse et onctueuse. Ajoutez de l’eau si nécessaire.

Saler, poivrer et servir chaud saupoudré de noisettes ou noix concassées !

 

N.B : je n’avais pas de poire donc je l’ai remplacée par une pomme. Je n’avais pas de purée d’amandes blanches mais de la purée d’amandes complètes. C’était divin quand même !

 

Vous n'avez pas le droit de poster de commentaire, désolé!

Une recette au hasard

Concombre au four et navet

Ingrédients : 2 beaux concombres - 5 petits navets, coupés en petits morceaux - 1 1/2 c.c. de sel de mer fin - 1 c.c. de sucre de canne non raffiné - 2 c.c. de vinaigre de riz ou de cidre - huile d’olive pour la cuisson - poivre noir fraîchement moulu - aneth frais, grossièrement haché (facultatif)

 

- Pelez les concombres en formant des rayures en alternance. Coupez-les en deux dans la longueur, et creusez le coeur à la petite cuillère pour retirer les graines. Coupez chaque moitié en 3 ou 4 morceaux longs et fins, puis en tronçons d’environ 4 cm de longueur.

- Mettez-les dans un bol avec 1 c.c. de sel et mélangez. Laissez dégorger 30 minutes. Transférez dans un torchon propre, en laissant le jus au fond du bol, et épongez bien.

- Préchauffez le four à 190°C.

- Dans un plat à four de taille moyenne, mélangez les morceaux de concombre et de navet (coupés en petits bouts). - - Ajoutez 1/2 c.c. de sel, le sucre, le vinaigre, et un bon filet d’huile d’olive. Mélangez bien.

- Faites cuire au four 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient dorés par endroits. Saupoudrez de poivre noir et d’aneth si vous en avez, puis servez chaud. Les restes peuvent être mangés froids le lendemain.