Ingrédients :

- 1 beau pâtisson

- 4 à 5 gousses d’ail

- 300g de pommes de terre

- 50 cl de crème fleurette (ou végétale)

- sel, poivre

 

Préparez la crème : dans un bol, versez la crème, ajoutez  la moitié de l’ail écrasé, du sel et du poivre. Laissez macérez pendant minimum 30 minutes pour que la crème s’imprègne de la saveur.

 

Lavez le pâtisson et le couper en quatre. Retirez les graines. Le faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Dans le même temps, coupez les pommes de terres en dés et les faire cuire à l’eau avec le reste de l’ail écrasé. Vous pouvez garder la peau.

 

Quand le pâtisson est cuit, prélevez la chair à la cuillère et la mélanger dans un plat à gratin avec les pommes de terres. Salez.

Versez dessus la crème et mettre au four à 200° pendant environ 25 minutes.

 

Vous pouvez ajouter dessus des copeaux de comté pour gratiner !

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Une recette au hasard

Guacamole de courgette

4  courgettes

1 gousse de ail

4  oignons nouveaux

1  citron vert (ou à défaut un jaune)

1  piment oiseau séché

1  piment frais rouge (facultatif)

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

coriandre fraîche

sel

poivre

  

  1. Nettoyez les courgettes, ôtez leurs extrémités et pelez-les au couteau économe en laissant des bandes vertes. Coupez-les en rondelles d'épaisseur moyenne, puis faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15 mn.
  2. Egouttez-les bien, en les laissant tiédir, il ne doit plus rester d'eau. Au besoin, pressez-les avec une cuillère.
  3. Pelez et hachez grossièrement l'ail et les oignons. Mixez ensemble ces derniers, plus les courgettes bien essorées, la coriandre ciselée, le piment oiseau épépiné, le jus du citron et l'huile d'olive. Mixez finement, salez et poivrez.
  4. A la purée finale, vous pouvez rajouter de petits morceaux de piment frais.

  

Cette purée peut-être servie avec des tacos (chips de maïs mexicaines). Je la sers aussi régulièrement avec des tranches de pain de campagne grillées coupées en bâtonnets, pour garder le caractère "light" de l'ensemble.

 

Recette proposée par Blandine