Ingrédients :

- 1 beau pâtisson

- 4 à 5 gousses d’ail

- 300g de pommes de terre

- 50 cl de crème fleurette (ou végétale)

- sel, poivre

 

Préparez la crème : dans un bol, versez la crème, ajoutez  la moitié de l’ail écrasé, du sel et du poivre. Laissez macérez pendant minimum 30 minutes pour que la crème s’imprègne de la saveur.

 

Lavez le pâtisson et le couper en quatre. Retirez les graines. Le faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Dans le même temps, coupez les pommes de terres en dés et les faire cuire à l’eau avec le reste de l’ail écrasé. Vous pouvez garder la peau.

 

Quand le pâtisson est cuit, prélevez la chair à la cuillère et la mélanger dans un plat à gratin avec les pommes de terres. Salez.

Versez dessus la crème et mettre au four à 200° pendant environ 25 minutes.

 

Vous pouvez ajouter dessus des copeaux de comté pour gratiner !

Une recette au hasard

Gratin de feuilles de blettes coco/curry

Ingrédients :

- les feuilles d’1 botte de blettes

- 4 œufs

- 20cl de lait de coco

- 1 boîte de lardons

- curry

- sel

- lait (végétal)

- graines (facultatif) : tournesol, courge, sésame…

 

 

Faites réduire les lardons pour les dégraisser.

Emincez finement les feuilles de blettes et faites-les réduire à feu doux.

 

Dans un saladier, fouetter les œufs, le lait de coco, le sel et quelques pincées de curry (à convenance).

Incorporez les lardons, les feuilles de blettes et les graines de tournesol et/ou courge (facultatif).

Ajustez l’assaisonnement (sel et/ou curry) et la texture avec le lait (végétal) : ni trop épais, ni trop liquide.

 

Versez dans un plat, saupoudrez de graines de sésame (facultatif) et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes.

Vérifier la cuisson en plantant un couteau (le dessus doit être doré) et servez chaud, accompagné de salade ou coupez en dés pour l’apéritif  (froid c’est bon aussi)!