Ingrédients :

1 potimarron

4 oeufs

un peu de crème fraiche

Ingrédients de votre choix pour agrémenter la tarte

 

Préparation :

1 - Mettez le potimarron entier, non épluché, dans une cocotte minute et le faire cuire à la vapeur pendant 15 à 20 minutes. Il faut pouvoir planter le couteau dedans sans problème...

2 - Récupérer la chair de potimarron (dans mon cas, la peau s'est enlevée toute seule, mais on peut la garder car elle se mange) et en faire une purée.

3 - Ajouter 2 cac de crème fraiche pour la rendre bien onctueuse

4 - Ajouter 4 oeufs

( 4' - en option : ajouter du poulet, du chèvre et/ou des feuilles de celeri branche ciselées)

5 - Assaisonnez (sel, poivre, épice, etc...) à votre convenance

6 - Verser le tout dans un fond de tarte (pâte feuilletée ou brisée au choix...)

7 - Faire cuire au four 35 min à 180°

 

Une recette au hasard

Gratin de courgette rapide

1 bonne courgette

1 oignon et/ou des gousses d’ail

2 œufs

un peu de crème (végétale ou non)

1 verre de flocons de millet ou riz

sel, poivre, épices et condiments

 

Mixez tous les ingrédients ensemble. Ajustez si besoin la crème pour la texture.

Versez dans un plat à gratin.

Mettre au four pendant environ 30 min à 200°.

Servir chaud accompagné d’une salade ou de crudités.

 

Variante : si vous n’avez pas de flocons de millet,  vous pouvez très bien mettre du riz déjà cuit que vous mixerez avec le reste (on a souvent tendance à trop en faire cuire et il y a toujours des « restes »!). Il existe de nombreuses variantes de cette recette selon les céréales (millet, sarazin, riz…etc) et les épices (fenugrec, thym, curry, cumin, herbes de provence...) que vous choisirez. Vous pouvez rajouter également à la mixture des graines (tournesol, lin, gomasio, courge…), voire même changer de légumes ! Soyez créatifs !