Que faire avec les fanes de fenouil?

Nous avons cuisiné avec succès les fanes de blettes, de radis, de betteraves et de carottes, mais celles du fenouil?

Voilà quelques suggestions:

- Crues: simplement ciselées finement sur une salade, comme du persil.

Lavées, coupées, congelées, elles serviront comme herbes à la place de l'aneth.

- Cuites: Vous pouvez séparer les tiges et les fanes.

  • Cuisinées avec une sauce tomate, servir avec un plat de riz, de pâtes ou de pommes de terre.
  • Dans les gratins et les quiches avec de l'oignon, mélanger avec d'autres légumes ou faire une Béchamel, ajouter du fromage, de la chapelure, ce que vous avez l'habitude de mettre ou ce que vous avez sous la main.
  • Congelées en tronçons et vous les retrouverez pour changer la saveur de vos potages d'hiver.

Je fais des potages avec 10 légumes différents: une poignée de chaque...courgettes, navets, poireaux, carottes, oignons, ail, poivrons, fanes de carottes, potiron, persil, pommes de terre, choux etc...

Alors garder toutes les fanes que Fabian nous met ! et bon appétit...

 

 

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Une recette au hasard

Marmelade d'agrumes

Pas un hiver sans les confitures d'agrumes. Aliméa nous donne une recette allégée.

Des recettes suivant les saisons et des associations d'agrumes!

A vos fourneaux!

 

MARMELADE D'AGRUMES ALLÉGÉE EN SUCRE (Aliméa)

 
 

Ingrédients : 1 kg de sucre pour 2 kg de fruits entiers - gingembre ou cannelle (facultatif)

• Pressez les agrumes, préservez à part le jus et les pépins.

• Faites blanchir les écorces pendant 20 mn. Si elles sont très épaisses, après cuisson ôtez une partie du blanc à la cuillère afin de limiter l'amertume (facultatif).

• Découpez l'écorce en lamelles fines.

• Ajoutez le sucre à proportion de 500 g par kg de mélange jus + écorces, les pépins dans une poche de gaze, une pointe d'épices selon les agrumes choisis (gingembre et/ou cannelle avec la clémentine et l'orange).

• Cuire à feu doux jusqu'à la consistance souhaitée.

Bon à savoir :

Les parfums pour chaque période de l'année :

  • janvier/fevrier : clémentine, oranges, citron, kumquat
  • mars : orange douce, mandarine, kumquat
  • d'avril à septembre : pomelo
  • d'aout à octobre : citron vert (lime), cédrat vert
  • novembre : clémentine, citron, cédrats jaunes ou verts
  • decembre : clémentine, citron, orange amère, cédrats

Comme les fruits rouges, les agrumes se marient bien entre eux. Voici quelques associations particulièrement savoureuses :

  • 3 kg de clémentines, 2 kg de citrons, 1 kg d'oranges amères
  • 4 kg d'oranges douces, 1 kg d'oranges amères + cannelle
  • 2 kg de citrons, 2 kg de cédrats (+ gingembre facultatif)
  • 3 kg de clémentines ou de mandarine, 2 kg d'oranges

La confiture de citron ou de cédrat fige difficilement. Prolonger la cuisson fait caraméliser les fruits. Pour réduire le temps de cuisson et obtenir une confiture gélifiée à la belle couleur de fruit, ajoutez de la pectine naturelle.