Que faire avec les fanes de fenouil?

Nous avons cuisiné avec succès les fanes de blettes, de radis, de betteraves et de carottes, mais celles du fenouil?

Voilà quelques suggestions:

- Crues: simplement ciselées finement sur une salade, comme du persil.

Lavées, coupées, congelées, elles serviront comme herbes à la place de l'aneth.

- Cuites: Vous pouvez séparer les tiges et les fanes.

  • Cuisinées avec une sauce tomate, servir avec un plat de riz, de pâtes ou de pommes de terre.
  • Dans les gratins et les quiches avec de l'oignon, mélanger avec d'autres légumes ou faire une Béchamel, ajouter du fromage, de la chapelure, ce que vous avez l'habitude de mettre ou ce que vous avez sous la main.
  • Congelées en tronçons et vous les retrouverez pour changer la saveur de vos potages d'hiver.

Je fais des potages avec 10 légumes différents: une poignée de chaque...courgettes, navets, poireaux, carottes, oignons, ail, poivrons, fanes de carottes, potiron, persil, pommes de terre, choux etc...

Alors garder toutes les fanes que Fabian nous met ! et bon appétit...

 

 

Une recette au hasard

Gateau (ou Fondant) CHOCOLAT / COURGETTE sans beurre

1 belle courgette

1 tablette de chocolat patissier

3 gros oeufs (ou 4 petits)

80 gr farine T 80

100 gr de sucre

1/2 sachet de levure

Beurre : ZERO gramme


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Eplucher la courgette et en faire une purée (grossière)

Ajouter dans la purée, la tablette de chocolat : Faire fondre

Dans un saladier, mettre chronologiquement (mélanger à chaque fois) :

- Les oeufs

- Le sucre

- La farine

- La levure

- La purée Chocolat / courgette

 

Mettre dans un moule rond

Faire cuire 20 à 25 min à 180° (texture plus ou moins fondante)


Bon app'