J'ai craqué dernièrement sur le livre de cuisine de Yotam Ottolenghi, cuisinier originaire de Jerusalem. Et devinez ce que j'ai découvert? Que les blettes sont un des légumes phares de sa cuisine...

Riche idée quand la saison avançant, je vois arriver ma botte de blettes avec moins d'enthousiasme.

(Du coup, cela me dédouane d'avoir craqué lors de mon achat, et me donne même des points credits pour acheter le prochain...)

 

Revenons aux beignets.

Ne garder que les feuilles. Les cuire à l'eau bouillante 5 minutes. Les égoutter, les presser, les essorer au maximum, pour les avoir les plus sèches possible.

Les mettre dans votre blender avec 30g de persil plat, 20g de coriandre, 20g d'aneth, 1,5 cuillère à café de noix de muscade, 1/2 cuillère à café de sucre, 3 cuillères à soupe de farine, 2 gousses d'ail, 2 oeufs moyens. Réduire le tout en pâte lisse.

Ajouter 80g de féta en morceau a la main.

Dans une poêle chaude, verser un peu d'huile d'olive, et compter 1 cuillère à soupe bombée par beignet. Laisser cuire 3 ou 4 minutes par côté.

Servir chaud ou froid accompagnés de quartiers de citron ou d'une sauce au fromage blanc.

 

Mon mari, qui attrape des boutons dès que je dis blettes, en a repris 2 fois, et mes collègues consultés ont tous apprécié.

A tenter dès ce week-end....

Vous n'avez pas le droit de poster de commentaire, désolé!

Une recette au hasard

Cake Butternut au miel et aux noisettes

15/11/2016

CAKE Butternut au miel et aux noisettes (ou amandes)

Ingrédients
- une demie courge butternut de chez Fabian

- 4 C à S de miel (J'ai pris du châtaignier de Romain Henry, il a un goût fort)

- un peu de sucre (moins de 50g)

- 4 oeufs bio de chez Ph. Bonvalet (ou trois s'ils sont gros)

- 75g de beurre en pommade

- 100g de farine de blé + 50g de farine de maïs de Vincent Raffault.

- 2/3 de sachet de levure

- 125g de poudre de noisette ou de poudre d'amande

- 1 càc de cannelle en poudre, 1/2 càc de gingembre en poudre ou ce que vous aimez

J'ai rajouté

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de sel

Cuisson

45mn à 180° dans un moule à cake ou 35mn dans un moule en couronne! (voir la Note en bas de page)

Préparation

Allumez votre four à 180°, chaleur tournante.

Coupez la courge en deux, enlevez les graines, cuire dix minutes dans l'eau non salée en auto-cuiseur.

Ne vous brûlez pas pour enlever la peau, elle s'enlève toute seule, écrasez la chair et gardez-en la moitié pour faire autre chose (un potage?)

Mélangez bien avec le miel

Dans un autre récipient, préparez la pâte:

Bien battre le mélange oeufs et sucre, ajoutez le beurre ramolli, puis les farines et le levure, la poudre de noisettes et les épices.Mélangez bien.

Ajoutez le mélange courge-sucre-miel et de nouveau bien mélanger.

Versez dans un moule, beurré-fariné et faire cuire environ 45mn à 180°.

Note

C'est un cake: dans un moule à cake, les extrémités ne lèvent pas et le milieu éclate! Qui va manger les bouts?

Mettez votre préparation dans un moule à savarin, un moule en couronne. Il n'y a plus d'extrémités! et vous réduisez la cuisson de 10 mn! Que des avantages!