Comme je me suis faite balancée par Gwen, je prends un peu de temps pour vous communiquer ma recette de crumble aux blettes.

A la base, c'est un crumble au fenouil, donc n'hésitez pas à changer...

 

Faire revenir côtes et feuilles émincées des blettes dans un peu d'huile d'olive, env. 7 minutes.

Les déposer dans un plat.

Ajouter des rondelles de chèvre frais 

Préparer le crumble: 100g farine, 75g chapelure, 60g beurre, 1cuillère à soupe de thym, sel et poivre.

Parsemer sur le chèvre.

Four 180° 25 minutes environ.

Bon appétit...

Vous n'avez pas le droit de poster de commentaire, désolé!

Une recette au hasard

Marmelade d'agrumes

Pas un hiver sans les confitures d'agrumes. Aliméa nous donne une recette allégée.

Des recettes suivant les saisons et des associations d'agrumes!

A vos fourneaux!

 

MARMELADE D'AGRUMES ALLÉGÉE EN SUCRE (Aliméa)

 
 

Ingrédients : 1 kg de sucre pour 2 kg de fruits entiers - gingembre ou cannelle (facultatif)

• Pressez les agrumes, préservez à part le jus et les pépins.

• Faites blanchir les écorces pendant 20 mn. Si elles sont très épaisses, après cuisson ôtez une partie du blanc à la cuillère afin de limiter l'amertume (facultatif).

• Découpez l'écorce en lamelles fines.

• Ajoutez le sucre à proportion de 500 g par kg de mélange jus + écorces, les pépins dans une poche de gaze, une pointe d'épices selon les agrumes choisis (gingembre et/ou cannelle avec la clémentine et l'orange).

• Cuire à feu doux jusqu'à la consistance souhaitée.

Bon à savoir :

Les parfums pour chaque période de l'année :

  • janvier/fevrier : clémentine, oranges, citron, kumquat
  • mars : orange douce, mandarine, kumquat
  • d'avril à septembre : pomelo
  • d'aout à octobre : citron vert (lime), cédrat vert
  • novembre : clémentine, citron, cédrats jaunes ou verts
  • decembre : clémentine, citron, orange amère, cédrats

Comme les fruits rouges, les agrumes se marient bien entre eux. Voici quelques associations particulièrement savoureuses :

  • 3 kg de clémentines, 2 kg de citrons, 1 kg d'oranges amères
  • 4 kg d'oranges douces, 1 kg d'oranges amères + cannelle
  • 2 kg de citrons, 2 kg de cédrats (+ gingembre facultatif)
  • 3 kg de clémentines ou de mandarine, 2 kg d'oranges

La confiture de citron ou de cédrat fige difficilement. Prolonger la cuisson fait caraméliser les fruits. Pour réduire le temps de cuisson et obtenir une confiture gélifiée à la belle couleur de fruit, ajoutez de la pectine naturelle.