Gâteau moelleux au chocolat

Une valeur sûre… Rapide et facile !

À accompagner d’une boule de glace ou de crème anglaise, pour plus de gourmandise ;-)

 

- 200 g de chocolat à dessert                         Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

- 200 g de beurre                                            Faire fondre le beurre avec le chocolat, puis mélanger

- 200 g de sucre                                              Battre les œufs dans un saladier avec le sucre.

- 5 oeufs                                                         Incorporer les œufs/sucre au mélange chocolat/beurre.

- 2 cuillères à soupe de farine                                     Ajouter la farine, la cannelle et continuer de battre.

- 2 pincées de cannelle en poudre                    Verser dans un moule à manquer beurré et fariné.

- 2 pincées de sel                                            Cuire 12 à 15 mn. Servir tiède ou froid.

 

Une recette au hasard

Ecorces confites

ÉCORCES CONFITES  (Aliméa)

 
 

Ne jetez plus les écorces ! Avant de presser un fruit, râpez le zeste et faites-le sécher pour le conserver. Vous pourrez agrémenter plus tard vos sauces, pâtisseries...
Réservez par sécurité cette opération aux fruits bio car les agrumes traditionnels sont traités avant récolte puis trempés dans un bain de cire et de fongicides avant emballage.

Ingrédients :Poids égal de sucre et d'écorces

• Vous pouvez également réaliser vous-même les écorces confites.

• Faites un sirop avec maximum 1 verre d'eau par kg de sucre. Quand le sirop est à ébullition, plongez les écorces et faites-les cuire à feu très doux. Surveillez la fin de cuisson pour éviter que les écorces confites durcissent ou caramélisent. Si besoin arrêtez la cuisson avant l'absorption totale du sirop.

• Il est possible de préparer d'avance une certaine quantité : après la fin de cuisson, mettez les écorces, découpées en dés, en petits pots de verre que vous stériliserez 1/2 heure dans le panier de la cocotte minute. Ouvrez les pots au fur et à mesure des besoins pour vos cakes, sorbets,…