Sablés au camembert et au thym

Idéal pour l’apéro ou le soir avec une salade et un gaspacho

 

- 3/4 de camembert                                        Couper le camembert en morceaux 

- 4cl d’huile d’olive                                          Puis le mixer avec le jaune d’œuf, l’huile et le thym.

-  1 bouquet de thym                                       Saler, poivrer, épicer. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène

- 1 jaune d’oeuf                                               Ajouter la farine et pétrir jusqu’à obtenir une boule.

- sel                                                                Rouler la pâte pour former un boudin et mettre au frais 2h

- poivre                                                           Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).  

- épices (paprika, carvi, ail…)                          Découper le boudin en rondelles d’environ 8mm d’épaisseur et les

placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner environ 15mn en surveillant. C’est prêt !

La même recette peut être tentée avec du fromage de chèvre ;-)

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Une recette au hasard

Spaghetti de courgettes en salade

Saviez-vous que la courgette peut se manger crue?

 

Préparation : 20 minutes

Pour 4 personnes.

 

Ingrédients

  • 600 g de petites courgettes
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 2 c.s. de jus de citron
  • 1/2 c.c. de sel
  • 1 c.c. de cumin moulu
  • poivre du moulin
  • une poignée de graines de courge grillées
  • quelques brins de basilic, les feuilles découpées en fines lanières

 

Instructions

  1. Parez les courgettes et découpez-les en longs brins fins grâce à une mandoline ou un coupe-légume en spirale.
  2. Mettez dans un saladier avec l'huile, le jus de citron, le sel, le cumin et le poivre, et mélangez délicatement avec les mains. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
  3. (Note : vous pouvez préparer la salade à l'avance, mais ajoutez le sel à la dernière minute, sinon les courgettes dégorgeront trop et vous aurez tout le jus au fond du saladier.)
  4. Répartissez entre les assiettes en attrapant les courgettes par grappes avec la main et en vous efforçant de les disposer en jolis tourbillons. Saupoudrez de graines de courge et de basilic et servez sans attendre.

 

Je pense que cette recette est applicable à des courgettes simplement râpées. L'important est d'avoir des courgettes toniques et de les préparer au dernier moment afin qu'elles ne dégorgent pas trop...