Sablés au camembert et au thym

Idéal pour l’apéro ou le soir avec une salade et un gaspacho

 

- 3/4 de camembert                                        Couper le camembert en morceaux 

- 4cl d’huile d’olive                                          Puis le mixer avec le jaune d’œuf, l’huile et le thym.

-  1 bouquet de thym                                       Saler, poivrer, épicer. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène

- 1 jaune d’oeuf                                               Ajouter la farine et pétrir jusqu’à obtenir une boule.

- sel                                                                Rouler la pâte pour former un boudin et mettre au frais 2h

- poivre                                                           Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).  

- épices (paprika, carvi, ail…)                          Découper le boudin en rondelles d’environ 8mm d’épaisseur et les

placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner environ 15mn en surveillant. C’est prêt !

La même recette peut être tentée avec du fromage de chèvre ;-)

Une recette au hasard

Crêpes Dures ou Tourtisseaux

CRÊPES DURES 

                                                                          TOURTISSEAUX Poitou

INGRÉDIENTS

-        500g de farine

-        150g de beurre ramolli

-        2 œufs ou même 3

-        1 verre d’eau ou de lait salé

-        2 càc de fleur d’oranger ou d’eau de vie

-        De l’huile pour la cuisson

-        du sucre glace ou en poudre pour la dégustation

-        1/3 paquet de levure pour donner du gonflant mais pas obligatoire

 

1-    Mélanger la farine, les œufs, le beurre et le verre d’eau salé avec un malaxeur

Laisser reposer la pâte 2h

2-     L’étaler avec un rouleau en une fine couche presque transparente, 1 ou 2 mm

Découper des formes, des losanges, plus ou moins grands

3-    Dans une grande poêle ou une friteuse, mettre 1 à 2 cm d’huile pour friture

Déposer délicatement les crêpes dans l’huile chaude. Elles forment des « bulles » Les retourner pour qu’elles dorent des deux côtés

4-    Les retirer et les mettre sur du papier absorbant

Les poser dans un plat et saupoudrer de sucre

Elles se conservent plusieurs jours, ainsi que la pâte non utilisée

Variante :

On peut ajouter plus de levure dans la farine, c’est alors plutôt des « bugnes ou rousseroles » suivant les régions.