Sablés aux tomates séchées et basilic

Idéal pour l’apéro ou le soir avec une salade

 

- 100 g de beurre mou (pas fondu !)     Couper le beurre en morceaux 

- 200 g de farine                                 Le mélanger avec la farine, l’œuf et le basilic.

-  1 c à s de basilic haché                    Ajouter de l’eau si besoin afin de former une boule homogène non collante.

- 1 œuf entier +  1 jaune                      Ajouter les tomates découpées en petits morceaux et le parmesan.

- 50 g de parmesan en poudre              Pétrir 3mn jusqu’à obtenir une boule et mettre au frais 30mn à 1h.

- 60 g de tomates séchées                   Étaler, sur un plan fariné, la pâte sur 1cm d’épaisseur environ.

Découper avec un emporte-pièce ou un verre afin de former des biscuits.

                                    Les placer, en les espaçant un peu, sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Les badigeonner d’œuf et les remettre au frais, le temps que le four préchauffe.

Préchauffer le four à 180°. Enfourner environ 15mn en surveillant.

Ils doivent être légèrement dorés !  Laisser refroidir et déguster.

Une recette au hasard

Gâteau choco-potimarron

 Ingrédients

  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de potimarron
  • 150 g de sirop d’érable (ou miel/sirop d’agave)
  • 75 g de margarine végétale non hydrogénée
  • 100 g de farine de riz
  • 3 œufs

  

  1. Epluchez le potimarron, ôtez les pépins et prélevez 150g de chair. Coupez la chair en cube et mettez à cuire à la vapeur 20 minutes.
  2. Faites fondre la margarine végétale non hydrogénée au bain marie.
  3. Mélangez la farine et les œufs, délayez avec la margarine fondue et le sirop d’érable.
  4. Séparez la pâte obtenue en deux.
  5. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain marie et ajoutez-le à une moitié de la préparation. Réservez. 
  6. Dans un robot muni d’une lame en S, mixez finement le potimarron cuit à la vapeur et ajoutez l’autre moitié de la pâte, mixez encore 30 secondes et réservez.
  7. Huilez un plat carré allant au four (pas trop grand) et farinez-le. Versez d’abord la pâte au potimarron, puis la pâte au chocolat au-dessus, pas besoin que ça soit uniforme, laissez-vous allez pour faire des jolies formes quand le gâteau sera coupé ! 
  8. Faites cuire 25 minutes thermostat 6 ou 180°C, laissez refroidir et mettez-le une nuit au réfrigérateur il en sera que meilleur !

  

Nota bene : je n’avais pas de sirop d’érable, j’ai donc remplacer par un mélange de miel de printemps de Romain et du sirop d’agave. Je n’avais pas de farine de riz, j’ai donc pris de la farine de maïs de Vincent. De même, vous pouvez utiliser n'importe quelle courge (butternut, sucrine, musquée...).