Ingrédients pour 4 à 5 personnes: Plat basque ou landais

  • 8 oeufs
  • 2 poivrons
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 4 càs d'huile
  • 1 bouquet garni
  • 30g de beurre

Préparation

1 - Détaillez les poivrons en lanières, ainsi que les oignons.

2 - Épluchez les tomates et concassez-les.

3 - Faites blondir les oignons dans l'huile avec les poivrons.Puis ajoutez la purée de tomates, l'ail pilé, le bouquet garni, salez et poivrez. Laissez mijoter 20mn sur feu doux.

4 - En fin de cuisson, mettez les oeufs battus à part dans une casserole avec le beurre (ou huile d'olive), salez, poivrez et laissez cuire doucement en tournant constamment à la cuiller de bois. Attention, évitez absolument de cuire les oeufs directement dans le mélange de légumes, ce qui leur donnerait un goût aqueux. Quand les oeufs deviennent crémeux, incorporez-les aux légumes et mélangez bien le tout.

5 - Servez aussitôt.

 

 

 

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Une recette au hasard

Guacamole de courgette

4  courgettes

1 gousse de ail

4  oignons nouveaux

1  citron vert (ou à défaut un jaune)

1  piment oiseau séché

1  piment frais rouge (facultatif)

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

coriandre fraîche

sel

poivre

  

  1. Nettoyez les courgettes, ôtez leurs extrémités et pelez-les au couteau économe en laissant des bandes vertes. Coupez-les en rondelles d'épaisseur moyenne, puis faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15 mn.
  2. Egouttez-les bien, en les laissant tiédir, il ne doit plus rester d'eau. Au besoin, pressez-les avec une cuillère.
  3. Pelez et hachez grossièrement l'ail et les oignons. Mixez ensemble ces derniers, plus les courgettes bien essorées, la coriandre ciselée, le piment oiseau épépiné, le jus du citron et l'huile d'olive. Mixez finement, salez et poivrez.
  4. A la purée finale, vous pouvez rajouter de petits morceaux de piment frais.

  

Cette purée peut-être servie avec des tacos (chips de maïs mexicaines). Je la sers aussi régulièrement avec des tranches de pain de campagne grillées coupées en bâtonnets, pour garder le caractère "light" de l'ensemble.

 

Recette proposée par Blandine