Tourte blettes et anchois:

Pâte : 300 g de farine ( 50% blanche et 50% complète)

         1/2 verre eau - 1/2 verre d'huile d'olive - 1 c/c de sel - 1 peu d'herbes de Provence.

Farce : 1 kg de blettes - 1 boîte d'anchois à l'huile ( jusqu'à 20 anchois si vous les aimez) - sel - poivre. 

- Couper grossièrement les blettes , les cuire 15 mn, égoutter et les presser à la main ( faire ressortir l'eau). 

- Diviser la pâte en 2.

- Déposer la 1ère partie sur une feuille sulfurisée, mettre feuille et pâte dans le moule.

- Disposer les blettes, saler et poivrer.

- Puis disposer les anchois uniformément.

- Finir en étalant la 2ème pâte en la disposant sur la tarte.

- Rassembler les 2 bords et dorer au pinceau avec un jaune d'œuf.

 - Cuire au four 30 mn à 180°. 

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Une recette au hasard

Velouté de cosses de fèves à la menthe

Ingrédients pour 4 personnes :

- 20 cosses de fèves environ

- 3 petites pommes de terre nouvelles

- 1l d’eau

- 6 à 8 feuilles de menthe

- 3 gousses d’ail

- 3 c. à s. d’huile d’olive

- sel et poivre

 

 

Lavez les cosses et enlever les gros fils. Coupez-les en morceaux et mettez-les dans une cocotte avec l’ail et l’huile d’olive.

Faites revenir à feu doux pendant quelques minutes. Pendant ce temps, brossez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Ajoutez-les dans le contenu de la cocotte avec la menthe ciselée.

Versez 1l d’eau, salez et poivrez. Comptez environ 15 minutes de cuisson à feu doux à partir de l’ébullition.

Mixez la soupe dans un blender et rectifiez l’assaisonnement. Servir chaud dans un bol, décoré d’une feuille de menthe.

 

Variante : utilisez les cosses de petits pois de la même manière.