Gratin de blettes : ( simple et bon)

Ingrédients : côtes de blettes -100g de fromage de chèvre frais - 100g de crème fraîche - 3 œufs - sel, poivre, muscade.

Recette : Cuire des tronçons de  côtes de blettes après avoir ôté les fils, 15 mn dans l'eau bouillante salée.

éponger soigneusement.

Battre les œufs, avec la crème et le fromage.

Placer les côtes dans un plat à gratin, verser la préparation aux œufs.

Cuire 20 mn, four th 6/7. Surveiller il faut que ce soit doré !

 

Une recette au hasard

Clafoutis crémeux aux blettes et parmesan

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de fromage frais (ou tofu soyeux)
  • 2 oeufs
  • 75 g de parmesan (ou tomme diverse)
  • 2 cuillères à soupe de farine (de votre choix)
  • 150 ml de crème fraîche liquide (légère ou non, animale ou végétale !)
  • 2 petites bottes de blettes ou une grande
  • 1 oignon
  • 2 à 3 gousses d’ail

 

Lavez vos blettes et séparez le vert des côtes. Coupez les côtes en touts petits tronçons. Faites-les revenir dans un peu d’huile une dizaine de minutes, ajoutez l’oignon et l’ail émincés. Faites revenir encore 2/3 minutes puis ajoutez le vert des blettes émincé. Poursuivre la cuisson à feu modéré jusqu’à ce que le vert ait « fondu ».

Préchauffez le four à  180°C.

Dans un saladier détendre le fromage au fouet, ajouter les oeufs, la farine, le parmesan râpé (gardez 10 g de parmesan non râpé pour la fin) et la crème en mélangeant bien entre chaque ajout.

Pressez les blettes entre vos mains pour extraire le maximum d’eau (sinon vous aurez une soupe et non un clafoutis) procédez en plusieurs fois si nécessaire.

Huilez votre plat et y déposer vos blettes, verser par dessus la pâte et ajouter des lamelles de parmesan.

 

Enfourner pour 30 à 40 minutes, le dessus doit être bien doré jaune d’or.

Servir avec une salade verte, ou n’importe quelle crudité de saison !