Ingrédients pour 4 personnes :

- 20 cosses de fèves environ

- 3 petites pommes de terre nouvelles

- 1l d’eau

- 6 à 8 feuilles de menthe

- 3 gousses d’ail

- 3 c. à s. d’huile d’olive

- sel et poivre

 

 

Lavez les cosses et enlever les gros fils. Coupez-les en morceaux et mettez-les dans une cocotte avec l’ail et l’huile d’olive.

Faites revenir à feu doux pendant quelques minutes. Pendant ce temps, brossez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Ajoutez-les dans le contenu de la cocotte avec la menthe ciselée.

Versez 1l d’eau, salez et poivrez. Comptez environ 15 minutes de cuisson à feu doux à partir de l’ébullition.

Mixez la soupe dans un blender et rectifiez l’assaisonnement. Servir chaud dans un bol, décoré d’une feuille de menthe.

 

Variante : utilisez les cosses de petits pois de la même manière.

Une recette au hasard

Tatin de courgettes au pesto

Ingrédients :

3 belles courgettes de Fabian

1 oignon

1 petit bocal de pesto

1 bûche de chèvre type Ste Maure

1 pâte feuilletée toute faite (ou pas !)

 

Préchauffer le four à 210° (7).

Couper les courgettes en rondelles et les faire revenir 10 mn dans une poêle avec 1 oignon en rondelles et un peu d'huile d'olive.

Ajouter 3 c à soupe de pesto et poivrer.

Déposer un disque de papier sulfurisé au fond d'un moule à tarte assez grand.

Le badigeonner de pesto (le même).

Disposer le contenu de la poêle (courgettes et oignon revenus, légèrement dorés).

Remettre 3 c à soupe de pesto (toujours le même).

Répartir sur le dessus des rondelles de fromage de chèvre.

Enfin dérouler la pâte feuilletée sur le dessus en l'appliquant bien contre les bords du moule. La piquer avec une fourchette (pour ne pas que ça gonfle trop).

Enfourner à mi-hauteur pendant 25 mn, démouler (là le papier est bien utile) et déguster sans tarder.

--> La pâte est croustillante et les courgettes fondantes et parfumées, avec une salade c'est parfait pour le soir !

 

 

Recette de Marie-Cécile