Ingrédients :

- 300g de pois gourmands

- 300g de carottes (nouvelles)

- 300g de pommes de terre (nouvelles)

- 1 oignon (ou mieux, 1 ou 2 oignons nouveaux ou ciboules)

- sel, poivre

- un peu d’huile de sésame ou de coco (ou tout autre huile fera l'affaire)

 

Faites revenir l’oignon émincé dans l’huile, sauf si vous utilisez des oignons nouveaux, il faudra alors les ciseler finement et les rajouter à la toute fin de cuisson (1 minute max).

Lavez les carottes et les pommes de terres. Si elles sont nouvelles, pas la peine de les éplucher, la peau est toute fine. Idem pour les carottes (quel gain de temps !).

Faites-les revenir à la poêle dans l’huile.

Pendant ce temps, enlever les pédoncules des pois gourmands s’ils sont toujours présents. Passez les pois sous l’eau et égouttez-les bien.

Lorsque les pommes de terre et les carottes sont presque cuites, ajouter les pois gourmands dans la poêle et poursuivez la cuisson quelques minutes (pas plus, c’est meilleur quand ils sont croquants). Ajoutez éventuellement les oignons nouveaux et mélangez sur le feu 1 minute max.

Salez, poivrez.

 Bon appétit !

Une recette au hasard

Crumble de blettes au Bleu d'Auvergne

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 botte de blettes
  • 1 oignon
  • 125g de bleu d'Auvergne
  • huile d'olive
  • sel poivre

Pour le crumble

  • 100g de beurre
  • 150g de farine
  • 50g de chapelure
  • 50g de parmesan

Pour la béchamel

  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 400ml de lait
  • 125g de bleu d'Auvergne

 

Préparer le crumble: du bout des doigts, malaxer tous les ingrédients pour obtenir un mélange sableux. Réserver.

Couper les côtes de blettes en petits tronçons. Les faire revenir dans une poêle environ 10 minutes avec un oignon émincé. Ajouter les feuilles de blettes émincées et prolonger la cuisson jusqu’à ce que ces dernières « fondent ». Bien égoutter puis réserver.

Pendant ce temps, préparer la béchamel: dans une casserole faire fondre le beurre puis ajouter en une seule fois la farine hors du feu. Mélanger afin d’obtenir une boule de pâte. Ajouter de la farine si besoin. Verser le lait sur la boule, porter le tout à ébullition sans remuer. Dès que le lait bout, couper le feu, et bien mélanger. Ajouter au besoin soit de la farine, soit du lait pour la texture souhaitée. Ajouter le bleu d'Auvergne coupé en morceaux et rectifier l'assaisonnement.

Mélanger les blettes et la béchamel au Bleu, verser dans un plat, saupoudrer de crumble et mettre au four préchauffé à 200°C pour 20 minutes environ. Le crumble doit être doré.

Bon appétit !

 

Nota Bene : pour le crumble, j'ai mis 50% de poudre d'amande et 50% de farine de riz. A la place de la chapelure, j'ai pris des graines (tournesol, sésame, lin).