Ingrédients :

- 300g de pois gourmands

- 300g de carottes (nouvelles)

- 300g de pommes de terre (nouvelles)

- 1 oignon (ou mieux, 1 ou 2 oignons nouveaux ou ciboules)

- sel, poivre

- un peu d’huile de sésame ou de coco (ou tout autre huile fera l'affaire)

 

Faites revenir l’oignon émincé dans l’huile, sauf si vous utilisez des oignons nouveaux, il faudra alors les ciseler finement et les rajouter à la toute fin de cuisson (1 minute max).

Lavez les carottes et les pommes de terres. Si elles sont nouvelles, pas la peine de les éplucher, la peau est toute fine. Idem pour les carottes (quel gain de temps !).

Faites-les revenir à la poêle dans l’huile.

Pendant ce temps, enlever les pédoncules des pois gourmands s’ils sont toujours présents. Passez les pois sous l’eau et égouttez-les bien.

Lorsque les pommes de terre et les carottes sont presque cuites, ajouter les pois gourmands dans la poêle et poursuivez la cuisson quelques minutes (pas plus, c’est meilleur quand ils sont croquants). Ajoutez éventuellement les oignons nouveaux et mélangez sur le feu 1 minute max.

Salez, poivrez.

 Bon appétit !

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Une recette au hasard

Guacamole de courgette

4  courgettes

1 gousse de ail

4  oignons nouveaux

1  citron vert (ou à défaut un jaune)

1  piment oiseau séché

1  piment frais rouge (facultatif)

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

coriandre fraîche

sel

poivre

  

  1. Nettoyez les courgettes, ôtez leurs extrémités et pelez-les au couteau économe en laissant des bandes vertes. Coupez-les en rondelles d'épaisseur moyenne, puis faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15 mn.
  2. Egouttez-les bien, en les laissant tiédir, il ne doit plus rester d'eau. Au besoin, pressez-les avec une cuillère.
  3. Pelez et hachez grossièrement l'ail et les oignons. Mixez ensemble ces derniers, plus les courgettes bien essorées, la coriandre ciselée, le piment oiseau épépiné, le jus du citron et l'huile d'olive. Mixez finement, salez et poivrez.
  4. A la purée finale, vous pouvez rajouter de petits morceaux de piment frais.

  

Cette purée peut-être servie avec des tacos (chips de maïs mexicaines). Je la sers aussi régulièrement avec des tranches de pain de campagne grillées coupées en bâtonnets, pour garder le caractère "light" de l'ensemble.

 

Recette proposée par Blandine