Ingrédients 

Pour 4 personnes : 

4 bulbes de fenouil 

1 chèvre frais (ex. Sainte-Maure) 

2 gousses d’ail 

30 cl de crème fraîche liquide 

30 cl de lait entier 

2 cuillères à soupe d’huile d’olive 

Sel 

Poivre noir du moulin 

Préparation du fenouil et de l’ail : 

Après les avoir nettoyés, couper les bulbes de fenouil en quartiers. Conserver à part un peu de plumet vert pour la présentation. 

Peler les gousses d’ail en les conservant entières. 

Faites ensuite cuire à la vapeur pendant 25 minutes les morceaux de fenouil et les gousses d’ail ensemble. 

Réserver un quartier de fenouil cuit, que vous détaillez en fines lamelles. 

Dans un petit bol, émietter le chèvre frais. Réserver. 

Verser dans une casserole le lait, la crème liquide et les deux tiers du fromage de chèvre émietté. Y ajouter ensuite le fenouil et l’ail cuits à la vapeur. 

Bien mélanger, puis porter le mélange à ébullition et laisser frémir à feu moyen pendant 5 minutes. 

Passer ensuite la préparation au mixeur, jusqu’à l’obtention d’une consistance de velouté. 

Saler, poivrer et ajouter l’huile d’olive en mélangeant. 

Présentation

Servir le potage bien chaud dans des bols. 

Décorer avec quelques lamelles de fenouil réservées, un peu de chèvre émietté et quelques pluches du plumet vert de fenouil.

Une recette au hasard

Fanes de betteraves au miel et à la crème

Ingrédients :

  • fanes de betteraves
  • 1 oignon blanc
  • 3 gousses d’ail frais
  • 2 c.soupe de miel toutes fleurs
  • 1 c.soupe de vinaigre de Xérès
  • 2 c.soupe de crème fraîche
  • 3 pincées de curry indien
  • 1 pistil de safran

 

Préparation :

 

Laver les fanes des betteraves. Égouttez-les bien.

Couper les tiges en petits tronçons et les faire cuire dans une poêle huilée 5 bonnes minutes. Ajouter les feuilles vertes hachées au couteau et prolonger la cuisson 5 à 10 minutes.

Pendant ce temps, épluchez l’ail et l’oignon et émincez-les, y compris le vert d’oignon.

Dans une poêle légèrement huilée faire revenir l’oignon et l’ail 5 minutes. Lorsqu’ils commencent à colorer, ajouter le miel, puis le vinaigre pour déglacer le tout.

Incorporer les fanes de betteraves pour les réchauffer quelques minutes.

Ajoutez la crème et les épices. Salez, poivrez. Goûtez et ajustez l’assaisonnement à votre goût.

 

--> A utilisez cette préparation pour farcir une crêpe, ou servez tout simplement en garniture, posé sur un riz parfumé.