Ingrédients 

Pour 4 personnes

4 petits bulbes de jeune fenouil (ou 2/3 plus gros)

25 cl de crème fraîche liquide 

60 g de gruyère râpé 

20 g de parmesan fraîchement râpé 

Sel fin 

Poivre noir du moulin 

 Préparation 

Nettoyer et éplucher les bulbes de fenouil avant de les détailler en quartiers. 

Porter un grand volume d’eau salée à ébullition puis y plonger les quartiers de fenouil pour une cuisson de 20 mn à petits bouillons. 

Egoutter les quartiers de fenouil aussitôt après cuisson, puis les disposer dans le plat à gratin. 

Préchauffer le four à 180 °C. 

Mélanger ensemble dans un bol le gruyère et le parmesan râpé. Réserver.  

Napper le fenouil avec la crème fraîche liquide, puis saupoudrer le tout avec le mélange « gruyère-parmesan », du sel et du poivre noir moulu.  

Mettre au four bien chaud pour une cuisson de 20 mn. 

Servir aussitôt dès la sortie du four en accompagnement. 

 Idées, trucs & astuces 

Ajouter également quelques pincées de noix de muscade finement moulue à la préparation, juste avant de la mettre au four.

Une recette au hasard

Crumble de blettes au Bleu d'Auvergne

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 botte de blettes
  • 1 oignon
  • 125g de bleu d'Auvergne
  • huile d'olive
  • sel poivre

Pour le crumble

  • 100g de beurre
  • 150g de farine
  • 50g de chapelure
  • 50g de parmesan

Pour la béchamel

  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 400ml de lait
  • 125g de bleu d'Auvergne

 

Préparer le crumble: du bout des doigts, malaxer tous les ingrédients pour obtenir un mélange sableux. Réserver.

Couper les côtes de blettes en petits tronçons. Les faire revenir dans une poêle environ 10 minutes avec un oignon émincé. Ajouter les feuilles de blettes émincées et prolonger la cuisson jusqu’à ce que ces dernières « fondent ». Bien égoutter puis réserver.

Pendant ce temps, préparer la béchamel: dans une casserole faire fondre le beurre puis ajouter en une seule fois la farine hors du feu. Mélanger afin d’obtenir une boule de pâte. Ajouter de la farine si besoin. Verser le lait sur la boule, porter le tout à ébullition sans remuer. Dès que le lait bout, couper le feu, et bien mélanger. Ajouter au besoin soit de la farine, soit du lait pour la texture souhaitée. Ajouter le bleu d'Auvergne coupé en morceaux et rectifier l'assaisonnement.

Mélanger les blettes et la béchamel au Bleu, verser dans un plat, saupoudrer de crumble et mettre au four préchauffé à 200°C pour 20 minutes environ. Le crumble doit être doré.

Bon appétit !

 

Nota Bene : pour le crumble, j'ai mis 50% de poudre d'amande et 50% de farine de riz. A la place de la chapelure, j'ai pris des graines (tournesol, sésame, lin).