Ingrédients 

Pour 4 personnes

4 petits bulbes de jeune fenouil (ou 2/3 plus gros)

25 cl de crème fraîche liquide 

60 g de gruyère râpé 

20 g de parmesan fraîchement râpé 

Sel fin 

Poivre noir du moulin 

 Préparation 

Nettoyer et éplucher les bulbes de fenouil avant de les détailler en quartiers. 

Porter un grand volume d’eau salée à ébullition puis y plonger les quartiers de fenouil pour une cuisson de 20 mn à petits bouillons. 

Egoutter les quartiers de fenouil aussitôt après cuisson, puis les disposer dans le plat à gratin. 

Préchauffer le four à 180 °C. 

Mélanger ensemble dans un bol le gruyère et le parmesan râpé. Réserver.  

Napper le fenouil avec la crème fraîche liquide, puis saupoudrer le tout avec le mélange « gruyère-parmesan », du sel et du poivre noir moulu.  

Mettre au four bien chaud pour une cuisson de 20 mn. 

Servir aussitôt dès la sortie du four en accompagnement. 

 Idées, trucs & astuces 

Ajouter également quelques pincées de noix de muscade finement moulue à la préparation, juste avant de la mettre au four.

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Une recette au hasard

Gâteau moelleux au chocolat et sucrine du Berry (courge)

 

Gâteau moelleux au chocolat à la courge sucrine et aux épices (vegan)

Courge sucrine du Berry

Ingrédients :
135g de farine de blé T65
70g de farine de petit épeautre
1/2 CC de cannelle en poudre
1/4 CC de muscade en poudre
1/4 CC de gingembre en poudre
1/8 CC de girofle en poudre : 1 pincée
1 CC de bicarbonate alimentaire
1 CC de sel
30g de cacao non sucré
2 CS d’huile de coco ou autre matière grasse
60 ml de compote de pomme ( à préparer avant)
80 ml d’eau bouillante + 2 CS d’eau bouillante
240g de courge sucrine du Berry cuite et réduite en purée (ou autre courge)

C’est 1/3 à ½ courge, il en reste pour autre chose.
175g de sucre blond
1 CC d’arôme de vanille
60g de pépites de chocolat ou de chocolat à dessert haché (facultatif)

 

Recette :

– Si votre purée de courge ou de potiron n’est pas déjà prête, voici comment la préparer :
Couper la courge en cubes et la faire cuire pendant 25 minutes à la vapeur., ou 12mn en autocuiseur. Ensuite la peau s’enlève toute seule. Écraser à la fourchette de façon à obtenir une purée et réserver. (Privilégiez la cuisson à la vapeur à la cuisson à l’eau afin que la courge ne se gorge pas d’eau).
– Préchauffer le four à 180°C. Huiler et fariner un moule à cake ou à gratin.
– Dans un grand bol, mélanger les farines, les épices, le bicarbonate et le sel.
– Dans un autre grand bol, verser le cacao, l’huile de coco et la compote de pomme.
– Faire bouillir de l’eau. En prélever 80ml (1/3 de tasse) et verser dans le bol au cacao. Mélanger rapidement jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés.
– Ajouter la purée de courge, le sucre et l’extrait de vanille. Bien mélanger.
– Ajouter la moitié du bol farine. Mélanger jusqu’à ce que les ingrédients secs soient bien incorporés.
– Verser 1 CS d’eau bouillante. Mélanger. Puis incorporer le reste de la farine. Ajouter une autre CS d’eau bouillante. Mélanger.
– Incorporer les pépites de chocolat.
– Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 45mn. Vérifier la cuisson avec un couteau.
– Laisser tiédir avant de démouler.