Un gâteau plein de saveurs originales... à découvrir à l'heure du thé ou à toute autre occasion !

 

Il faut :

- 300 g de carottes

- 3 oeufs

- 200 g de beurre

- 175 g de sucre

- 125 g de farine

- 125 g de poudre d'amandes

- 1/2 sachet de levure

- 80 g de raisins secs

- 6 cl de goutte à Mémère Lulu ;-), ou de digestif du placard, ou de rhum, ou thé à l'orange

- soit du mélange 4 épices soit 1 c à café de cannelle en poudre + 1 c à café de noix de muscade en poudre + 1 cuillère à café de gingembre en poudre

- 2 pincées de sel

 C'est parti !:

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Lavez puis râpez les carottes (épluchage facultatif)

Réhydratez les raisins secs dans l'alcool choisi ou du thé à l'orange.

Faites fondre le beurre et battez le dans un saladier avec le sucre.

Incorporez les oeufs préalablement battus, puis la farine et la poudre d'amandes.

Ajoutez ensuite les raisins avec leur jus, la levure, les épices, la pincée de sel et les carottes. Continuez de battre.

Cuisez dans un moule à cake beurré et fariné pendant 45 minutes. Démoulez. C'est prêt !

Bon appétit !

 

Astuces :


- C'est très bon aussi en ajoutant de l'anis en poudre

- Vous pouvez jouer sur la couleur des carottes ou sur la saveur de l'alcool ou du thé.

 

Une recette au hasard

Betterave au cumin

Ingrédients : 4 betteraves cuites - 1 cuillère à café de cumin – 1 oignon rouge – 3 c. à s. d’huile d’olive – ½ citron – 1 c. à c. de sauce soja

 

1)   Couper les betteraves en lamelles ou petits cubes. Eplucher et émincer l’oignon. Mettre les betteraves et l’oignon émincé dans un bol, saupoudrer de cumin. Bien mélanger. Réserver.

2)   Préparer la sauce : dans un récipient, mettre l’huile, le citron, le soja. Battre pour émulsionner.

3)   Verser la sauce sur les betteraves et l’oignon. Remuer l’ensemble. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Servir frais.

4)   Suggestion de présentation : vous pouvez remplir des feuilles d’endive pour le service par exemple.