Un gâteau plein de saveurs originales... à découvrir à l'heure du thé ou à toute autre occasion !

 

Il faut :

- 300 g de carottes

- 3 oeufs

- 200 g de beurre

- 175 g de sucre

- 125 g de farine

- 125 g de poudre d'amandes

- 1/2 sachet de levure

- 80 g de raisins secs

- 6 cl de goutte à Mémère Lulu ;-), ou de digestif du placard, ou de rhum, ou thé à l'orange

- soit du mélange 4 épices soit 1 c à café de cannelle en poudre + 1 c à café de noix de muscade en poudre + 1 cuillère à café de gingembre en poudre

- 2 pincées de sel

 C'est parti !:

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Lavez puis râpez les carottes (épluchage facultatif)

Réhydratez les raisins secs dans l'alcool choisi ou du thé à l'orange.

Faites fondre le beurre et battez le dans un saladier avec le sucre.

Incorporez les oeufs préalablement battus, puis la farine et la poudre d'amandes.

Ajoutez ensuite les raisins avec leur jus, la levure, les épices, la pincée de sel et les carottes. Continuez de battre.

Cuisez dans un moule à cake beurré et fariné pendant 45 minutes. Démoulez. C'est prêt !

Bon appétit !

 

Astuces :


- C'est très bon aussi en ajoutant de l'anis en poudre

- Vous pouvez jouer sur la couleur des carottes ou sur la saveur de l'alcool ou du thé.

 

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Une recette au hasard

Concombre au four et navet

Ingrédients : 2 beaux concombres - 5 petits navets, coupés en petits morceaux - 1 1/2 c.c. de sel de mer fin - 1 c.c. de sucre de canne non raffiné - 2 c.c. de vinaigre de riz ou de cidre - huile d’olive pour la cuisson - poivre noir fraîchement moulu - aneth frais, grossièrement haché (facultatif)

 

- Pelez les concombres en formant des rayures en alternance. Coupez-les en deux dans la longueur, et creusez le coeur à la petite cuillère pour retirer les graines. Coupez chaque moitié en 3 ou 4 morceaux longs et fins, puis en tronçons d’environ 4 cm de longueur.

- Mettez-les dans un bol avec 1 c.c. de sel et mélangez. Laissez dégorger 30 minutes. Transférez dans un torchon propre, en laissant le jus au fond du bol, et épongez bien.

- Préchauffez le four à 190°C.

- Dans un plat à four de taille moyenne, mélangez les morceaux de concombre et de navet (coupés en petits bouts). - - Ajoutez 1/2 c.c. de sel, le sucre, le vinaigre, et un bon filet d’huile d’olive. Mélangez bien.

- Faites cuire au four 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient dorés par endroits. Saupoudrez de poivre noir et d’aneth si vous en avez, puis servez chaud. Les restes peuvent être mangés froids le lendemain.