Il faut les bons légumes bio de Fabian et d'autres produits que vous aurez commandé à l'amap !

Reprenons, il faut donc :

1 kg de carottes

1 kg de pommes de terre

1 ou 2 oignons

4 gousses d'ail

800 g à 1 kg de bœuf bourguignon de Bruno et Pascal PANVERT

75 cl de bière de Ludovic HARDOUIN (Brasserie de La Pigeonnelle)

25 cl (à 50cl) d'eau ou de bouillon de boeuf

1 feuille de laurier

sel, poivre

Un peu de matière grasse.

SOIT  une cuillère à soupe de miel (forêt ou châtaigner) de Romain HENRY + 1 cuillère à soupe de moutarde + cannelle en poudre

SOIT   2 à 4 tranches de pain d'épices (cf recette en ligne sur le site) moutardées (la sauce sera légèrement plus épaisse).

 

C'est parti ! :

Dans un faitout, faire croûter les morceaux de boeuf sur chaque face puis les réserver.

Laver (éplucher si besoin) puis couper les carottes en rondelles épaisses. Préparer les oignons et l'ail en les éminçant finement.

Dans le même faitout, mettre la matière grasse et y faire revenir les oignons et l'ail émincés jusqu'à légère coloration. Ajouter la viande, le laurier, les carottes. Saler et poivrer.

Mouiller avec 75cl de bière et les 25cl d'eau ou de bouillon (réserver les 25cl restants).

Ajouter soit le mélange miel+cannelle+moutarde soit les tranches de pain d'épices moutardées. Remuer.

Couvrir et cuire doucement, longtemps (1h30 à 2h)... Ajouter les 25 cl restants si besoin. La sauce doit réduire quasi de moitié afin de concentrer tous les arômes. Ajuster l'assaisonnement avant de servir.

Laver et éplucher les pommes de terre afin de les cuire à la vapeur 30mn avant de servir le plat.

 

ASTUCES :

- Pensez à cuire cette recette la veille et réchauffez la carbonade le lendemain, c'est tip top !

- Des haricots verts, pâtes fraîches, riz ou gnocchis (cf recettes en ligne sur le site) peuvent remplacer les pommes vapeur.

- Quelques champignons de Paris peuvent agrémenter le plat...les ajouter en même temps que les carottes.

- Accompagner de moutarde, de pain pour saucer et boire avec une bière bien fraîche !


Bon appétit !

Une recette au hasard

Crumble de blettes au Bleu d'Auvergne

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 botte de blettes
  • 1 oignon
  • 125g de bleu d'Auvergne
  • huile d'olive
  • sel poivre

Pour le crumble

  • 100g de beurre
  • 150g de farine
  • 50g de chapelure
  • 50g de parmesan

Pour la béchamel

  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 400ml de lait
  • 125g de bleu d'Auvergne

 

Préparer le crumble: du bout des doigts, malaxer tous les ingrédients pour obtenir un mélange sableux. Réserver.

Couper les côtes de blettes en petits tronçons. Les faire revenir dans une poêle environ 10 minutes avec un oignon émincé. Ajouter les feuilles de blettes émincées et prolonger la cuisson jusqu’à ce que ces dernières « fondent ». Bien égoutter puis réserver.

Pendant ce temps, préparer la béchamel: dans une casserole faire fondre le beurre puis ajouter en une seule fois la farine hors du feu. Mélanger afin d’obtenir une boule de pâte. Ajouter de la farine si besoin. Verser le lait sur la boule, porter le tout à ébullition sans remuer. Dès que le lait bout, couper le feu, et bien mélanger. Ajouter au besoin soit de la farine, soit du lait pour la texture souhaitée. Ajouter le bleu d'Auvergne coupé en morceaux et rectifier l'assaisonnement.

Mélanger les blettes et la béchamel au Bleu, verser dans un plat, saupoudrer de crumble et mettre au four préchauffé à 200°C pour 20 minutes environ. Le crumble doit être doré.

Bon appétit !

 

Nota Bene : pour le crumble, j'ai mis 50% de poudre d'amande et 50% de farine de riz. A la place de la chapelure, j'ai pris des graines (tournesol, sésame, lin).