Il faut les bons légumes bio de Fabian et d'autres produits que vous aurez commandé à l'amap !

Reprenons, il faut donc :

1 kg de carottes

1 kg de pommes de terre

1 ou 2 oignons

4 gousses d'ail

800 g à 1 kg de bœuf bourguignon de Bruno et Pascal PANVERT

75 cl de bière de Ludovic HARDOUIN (Brasserie de La Pigeonnelle)

25 cl (à 50cl) d'eau ou de bouillon de boeuf

1 feuille de laurier

sel, poivre

Un peu de matière grasse.

SOIT  une cuillère à soupe de miel (forêt ou châtaigner) de Romain HENRY + 1 cuillère à soupe de moutarde + cannelle en poudre

SOIT   2 à 4 tranches de pain d'épices (cf recette en ligne sur le site) moutardées (la sauce sera légèrement plus épaisse).

 

C'est parti ! :

Dans un faitout, faire croûter les morceaux de boeuf sur chaque face puis les réserver.

Laver (éplucher si besoin) puis couper les carottes en rondelles épaisses. Préparer les oignons et l'ail en les éminçant finement.

Dans le même faitout, mettre la matière grasse et y faire revenir les oignons et l'ail émincés jusqu'à légère coloration. Ajouter la viande, le laurier, les carottes. Saler et poivrer.

Mouiller avec 75cl de bière et les 25cl d'eau ou de bouillon (réserver les 25cl restants).

Ajouter soit le mélange miel+cannelle+moutarde soit les tranches de pain d'épices moutardées. Remuer.

Couvrir et cuire doucement, longtemps (1h30 à 2h)... Ajouter les 25 cl restants si besoin. La sauce doit réduire quasi de moitié afin de concentrer tous les arômes. Ajuster l'assaisonnement avant de servir.

Laver et éplucher les pommes de terre afin de les cuire à la vapeur 30mn avant de servir le plat.

 

ASTUCES :

- Pensez à cuire cette recette la veille et réchauffez la carbonade le lendemain, c'est tip top !

- Des haricots verts, pâtes fraîches, riz ou gnocchis (cf recettes en ligne sur le site) peuvent remplacer les pommes vapeur.

- Quelques champignons de Paris peuvent agrémenter le plat...les ajouter en même temps que les carottes.

- Accompagner de moutarde, de pain pour saucer et boire avec une bière bien fraîche !


Bon appétit !

Vous n'avez pas le droit de poster de commentaire, désolé!

Une recette au hasard

Gâteau moelleux au chocolat et sucrine du Berry (courge)

 

Gâteau moelleux au chocolat à la courge sucrine et aux épices (vegan)

Courge sucrine du Berry

Ingrédients :
135g de farine de blé T65
70g de farine de petit épeautre
1/2 CC de cannelle en poudre
1/4 CC de muscade en poudre
1/4 CC de gingembre en poudre
1/8 CC de girofle en poudre : 1 pincée
1 CC de bicarbonate alimentaire
1 CC de sel
30g de cacao non sucré
2 CS d’huile de coco ou autre matière grasse
60 ml de compote de pomme ( à préparer avant)
80 ml d’eau bouillante + 2 CS d’eau bouillante
240g de courge sucrine du Berry cuite et réduite en purée (ou autre courge)

C’est 1/3 à ½ courge, il en reste pour autre chose.
175g de sucre blond
1 CC d’arôme de vanille
60g de pépites de chocolat ou de chocolat à dessert haché (facultatif)

 

Recette :

– Si votre purée de courge ou de potiron n’est pas déjà prête, voici comment la préparer :
Couper la courge en cubes et la faire cuire pendant 25 minutes à la vapeur., ou 12mn en autocuiseur. Ensuite la peau s’enlève toute seule. Écraser à la fourchette de façon à obtenir une purée et réserver. (Privilégiez la cuisson à la vapeur à la cuisson à l’eau afin que la courge ne se gorge pas d’eau).
– Préchauffer le four à 180°C. Huiler et fariner un moule à cake ou à gratin.
– Dans un grand bol, mélanger les farines, les épices, le bicarbonate et le sel.
– Dans un autre grand bol, verser le cacao, l’huile de coco et la compote de pomme.
– Faire bouillir de l’eau. En prélever 80ml (1/3 de tasse) et verser dans le bol au cacao. Mélanger rapidement jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés.
– Ajouter la purée de courge, le sucre et l’extrait de vanille. Bien mélanger.
– Ajouter la moitié du bol farine. Mélanger jusqu’à ce que les ingrédients secs soient bien incorporés.
– Verser 1 CS d’eau bouillante. Mélanger. Puis incorporer le reste de la farine. Ajouter une autre CS d’eau bouillante. Mélanger.
– Incorporer les pépites de chocolat.
– Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 45mn. Vérifier la cuisson avec un couteau.
– Laisser tiédir avant de démouler.