Ingrédients :


- 1 kg de pommes de terre 

- 2 jaunes d'oeufs (gardez les blancs cf astuces !)

- 90g de farine de blé T65

- 80g + 20 g de beurre

- sel, poivre, laurier, ail, épices ou herbes selon vos goûts

 

Tous à votre presse purée ! :

Faites cuire les pommes de terre dans l'eau salée (ou un cube de bouillon de légumes ou poules), poivrée avec 1 feuille de laurier.

Les égoutter, les peler (si pas fait avant) puis les remettre dans la casserole vide sur feu doux environ 5mn, en remuant pour les sécher complétement.

Les passer au presse purée puis ajouter les jaunes d'oeufs, la farine, sel, poivre, épices ou herbes (facultatifs). Ajouter 20g de beurre puis mélanger pendant 1mn30. Ajuster l'assaisonnement puis mélanger à nouveau pendant 2mn.

Faites refroidir un peu la pâte. Pendant ce temps, préparez une grande casserole d'eau bouillante salée.

Deux techniques :

Soit sur une planche farinée, roulez la pâte en lui donnant la forme d'un boudin de la grosseur d'un doigt. Coupez en morceaux de 2 à 3 cm.

Soit faire des petites quenelles avec 2 cuillères à café. Les farinez.

Plongez les gnocchis dans l'eau bouillante et récupérez les dès qu'ils remontent à la surface avec un écumoire.Attention, ne pas les laisser cuire trop longtemps dans l'eau. Réservez les puis poursuivez avec le reste de pâte.

Une fois cette étape finie, faites sauter les gnocchis dans du beurre, de l'ail, des herbes...selon vos envies.

Servez les accompagnés avec le restant de beurre, de parmesan ou fromage râpé, de la sauce tomate, une salade...

Astuces :

- Les gnocchis peuvent être aussi cuisiner en gratin nappés d'une sauce et fromage.

- Ils peuvent être réaliser avec une purée de carottes, de courges...

- Vous pouvez ajouter du parmesan à la purée pour plus de gourmandise.

- Vous pouvez essayer avec d'autres farines.

- Avec les blancs, réaliser tout de suite des rochers cocos ou congelez les pour d'autres recettes comme le gâteau neige nécessitant aucun jaune mais 7 blancs d'oeufs !

Bon appétit !

 

 

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Une recette au hasard

Gâteau moelleux au chocolat et sucrine du Berry (courge)

 

Gâteau moelleux au chocolat à la courge sucrine et aux épices (vegan)

Courge sucrine du Berry

Ingrédients :
135g de farine de blé T65
70g de farine de petit épeautre
1/2 CC de cannelle en poudre
1/4 CC de muscade en poudre
1/4 CC de gingembre en poudre
1/8 CC de girofle en poudre : 1 pincée
1 CC de bicarbonate alimentaire
1 CC de sel
30g de cacao non sucré
2 CS d’huile de coco ou autre matière grasse
60 ml de compote de pomme ( à préparer avant)
80 ml d’eau bouillante + 2 CS d’eau bouillante
240g de courge sucrine du Berry cuite et réduite en purée (ou autre courge)

C’est 1/3 à ½ courge, il en reste pour autre chose.
175g de sucre blond
1 CC d’arôme de vanille
60g de pépites de chocolat ou de chocolat à dessert haché (facultatif)

 

Recette :

– Si votre purée de courge ou de potiron n’est pas déjà prête, voici comment la préparer :
Couper la courge en cubes et la faire cuire pendant 25 minutes à la vapeur., ou 12mn en autocuiseur. Ensuite la peau s’enlève toute seule. Écraser à la fourchette de façon à obtenir une purée et réserver. (Privilégiez la cuisson à la vapeur à la cuisson à l’eau afin que la courge ne se gorge pas d’eau).
– Préchauffer le four à 180°C. Huiler et fariner un moule à cake ou à gratin.
– Dans un grand bol, mélanger les farines, les épices, le bicarbonate et le sel.
– Dans un autre grand bol, verser le cacao, l’huile de coco et la compote de pomme.
– Faire bouillir de l’eau. En prélever 80ml (1/3 de tasse) et verser dans le bol au cacao. Mélanger rapidement jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés.
– Ajouter la purée de courge, le sucre et l’extrait de vanille. Bien mélanger.
– Ajouter la moitié du bol farine. Mélanger jusqu’à ce que les ingrédients secs soient bien incorporés.
– Verser 1 CS d’eau bouillante. Mélanger. Puis incorporer le reste de la farine. Ajouter une autre CS d’eau bouillante. Mélanger.
– Incorporer les pépites de chocolat.
– Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 45mn. Vérifier la cuisson avec un couteau.
– Laisser tiédir avant de démouler.