Ingrédients :


- 1 kg de pommes de terre 

- 2 jaunes d'oeufs (gardez les blancs cf astuces !)

- 90g de farine de blé T65

- 80g + 20 g de beurre

- sel, poivre, laurier, ail, épices ou herbes selon vos goûts

 

Tous à votre presse purée ! :

Faites cuire les pommes de terre dans l'eau salée (ou un cube de bouillon de légumes ou poules), poivrée avec 1 feuille de laurier.

Les égoutter, les peler (si pas fait avant) puis les remettre dans la casserole vide sur feu doux environ 5mn, en remuant pour les sécher complétement.

Les passer au presse purée puis ajouter les jaunes d'oeufs, la farine, sel, poivre, épices ou herbes (facultatifs). Ajouter 20g de beurre puis mélanger pendant 1mn30. Ajuster l'assaisonnement puis mélanger à nouveau pendant 2mn.

Faites refroidir un peu la pâte. Pendant ce temps, préparez une grande casserole d'eau bouillante salée.

Deux techniques :

Soit sur une planche farinée, roulez la pâte en lui donnant la forme d'un boudin de la grosseur d'un doigt. Coupez en morceaux de 2 à 3 cm.

Soit faire des petites quenelles avec 2 cuillères à café. Les farinez.

Plongez les gnocchis dans l'eau bouillante et récupérez les dès qu'ils remontent à la surface avec un écumoire.Attention, ne pas les laisser cuire trop longtemps dans l'eau. Réservez les puis poursuivez avec le reste de pâte.

Une fois cette étape finie, faites sauter les gnocchis dans du beurre, de l'ail, des herbes...selon vos envies.

Servez les accompagnés avec le restant de beurre, de parmesan ou fromage râpé, de la sauce tomate, une salade...

Astuces :

- Les gnocchis peuvent être aussi cuisiner en gratin nappés d'une sauce et fromage.

- Ils peuvent être réaliser avec une purée de carottes, de courges...

- Vous pouvez ajouter du parmesan à la purée pour plus de gourmandise.

- Vous pouvez essayer avec d'autres farines.

- Avec les blancs, réaliser tout de suite des rochers cocos ou congelez les pour d'autres recettes comme le gâteau neige nécessitant aucun jaune mais 7 blancs d'oeufs !

Bon appétit !

 

 

Une recette au hasard

Gratin de feuilles de blettes coco/curry

Ingrédients :

- les feuilles d’1 botte de blettes

- 4 œufs

- 20cl de lait de coco

- 1 boîte de lardons

- curry

- sel

- lait (végétal)

- graines (facultatif) : tournesol, courge, sésame…

 

 

Faites réduire les lardons pour les dégraisser.

Emincez finement les feuilles de blettes et faites-les réduire à feu doux.

 

Dans un saladier, fouetter les œufs, le lait de coco, le sel et quelques pincées de curry (à convenance).

Incorporez les lardons, les feuilles de blettes et les graines de tournesol et/ou courge (facultatif).

Ajustez l’assaisonnement (sel et/ou curry) et la texture avec le lait (végétal) : ni trop épais, ni trop liquide.

 

Versez dans un plat, saupoudrez de graines de sésame (facultatif) et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes.

Vérifier la cuisson en plantant un couteau (le dessus doit être doré) et servez chaud, accompagné de salade ou coupez en dés pour l’apéritif  (froid c’est bon aussi)!