Ingrédients :

150g de pois chiches et 1 cuillère à café de bicarbonate de soude.

300g de betteraves rouges

1/2 à 1 jus de citron

2 à 6 cuillères à soupe de tahin (purée de sésame 1/2 complète)

2 cuillères à soupe d'huile d'olive (+ 1 filet)

2 gousses d'ail

1 feuille de laurier

du persil, ciboulette, basilic, coriandre...autres...selon vos envies

1 cuillère à café de cumin en poudre (+ pour la cuisson des pois chiches)

un peu de yaourt grec, de crème fraîche ou d'eau de cuisson des pois chiches(facultatif)

sel, poivre

 

Allez hop, à l'assaut du blender ! :

La veille, faites tremper les pois chiches dans une casseroles d'eau froide. Le lendemain, une fois gonflés, changez l'eau et faites les cuire avec du laurier, du poivre, du cumin et un peu de bicarbonate de soude. Cela permet de les cuire plus rapidement (idem pour les lentilles, flageolets...) et de les rendre moelleux. Surtout ne pas saler l'eau de cuisson.

Lavez les betteraves et les cuire à l'eau salée, poivrée et agrémentée de laurier. Elles peuvent être cuites la veille.

Une fois cuits, égouttez les 2 légumes (gardez un peu d'eau de cuisson des pois chiches) et épluchez les betteraves. Pressez le citron, émincez l'ail, ciselez les herbes.

Dans un robot blender, mettez la moitié des pois chiches, la moitié des betteraves, et tous les autres ingrédients (sauf les herbes et le tahin). Mixez 10 secondes puis ajouter   le reste de pois chiches et betteraves. Mixez 30 secondes puis ajouter le tahin (commencez par 1 cuillère puis ajuster selon votre goût).

Si c'est trop épais à votre goût, vous pouvez y ajouter un peu de crème fraîche, de yaourt grec ou d'eau de cuisson. Mixer 10 secondes. Il faut obtenir une purée bien homogène.

Ajoutez ensuite les herbes puis mélangez à nouveau. Goûtez. Ajustez l'assaisonnement en huile, cumin, sel, poivre, ail, tahin, citron...si besoin.

Versez dans un plat et mettez un filet d'huile d'olive dessus. Décorez de quelques brins de persil ou autres. Laissez au réfrigérateur au moins 2h avant de déguster avec des tartines de pain et/ou des bâtonnets de légumes.

 

Astuces :

- L'important est de garder 1/2 de quantité pois chiches pour 1 quantité de betteraves.

- Avec des betteraves sous vide ou des pois chiches en boîte, c'est vraiment vraiment moins bon !

- Il faut suivre la même recette pour l'houmous traditionnel...avec 400g de pois chiches !

- Envie d'houmous de lentilles ? D'houmous de petits pois ? Remplacez les betteraves et pois chiches par des petits pois ou encore des lentilles vertes ou lentilles corail...toujours avec les mêmes ingrédients.

 

Bon appétit !

 

 

 

 

 

 

 

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Une recette au hasard

Gâteau moelleux au chocolat et sucrine du Berry (courge)

 

Gâteau moelleux au chocolat à la courge sucrine et aux épices (vegan)

Courge sucrine du Berry

Ingrédients :
135g de farine de blé T65
70g de farine de petit épeautre
1/2 CC de cannelle en poudre
1/4 CC de muscade en poudre
1/4 CC de gingembre en poudre
1/8 CC de girofle en poudre : 1 pincée
1 CC de bicarbonate alimentaire
1 CC de sel
30g de cacao non sucré
2 CS d’huile de coco ou autre matière grasse
60 ml de compote de pomme ( à préparer avant)
80 ml d’eau bouillante + 2 CS d’eau bouillante
240g de courge sucrine du Berry cuite et réduite en purée (ou autre courge)

C’est 1/3 à ½ courge, il en reste pour autre chose.
175g de sucre blond
1 CC d’arôme de vanille
60g de pépites de chocolat ou de chocolat à dessert haché (facultatif)

 

Recette :

– Si votre purée de courge ou de potiron n’est pas déjà prête, voici comment la préparer :
Couper la courge en cubes et la faire cuire pendant 25 minutes à la vapeur., ou 12mn en autocuiseur. Ensuite la peau s’enlève toute seule. Écraser à la fourchette de façon à obtenir une purée et réserver. (Privilégiez la cuisson à la vapeur à la cuisson à l’eau afin que la courge ne se gorge pas d’eau).
– Préchauffer le four à 180°C. Huiler et fariner un moule à cake ou à gratin.
– Dans un grand bol, mélanger les farines, les épices, le bicarbonate et le sel.
– Dans un autre grand bol, verser le cacao, l’huile de coco et la compote de pomme.
– Faire bouillir de l’eau. En prélever 80ml (1/3 de tasse) et verser dans le bol au cacao. Mélanger rapidement jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés.
– Ajouter la purée de courge, le sucre et l’extrait de vanille. Bien mélanger.
– Ajouter la moitié du bol farine. Mélanger jusqu’à ce que les ingrédients secs soient bien incorporés.
– Verser 1 CS d’eau bouillante. Mélanger. Puis incorporer le reste de la farine. Ajouter une autre CS d’eau bouillante. Mélanger.
– Incorporer les pépites de chocolat.
– Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 45mn. Vérifier la cuisson avec un couteau.
– Laisser tiédir avant de démouler.