(Pour 4 à 6 personnes) :

◦                1,5 kg de rôti de porc

◦                200 à 250 g de radis noir

◦                2 gros oignons

◦                4 pommes

◦                2 belles branches de sauge

◦                2 c. à thé d’origan

◦                1 c. à thé de cannelle

◦                ½ c. à thé de poivre de cayenne

◦                Huile d’olive

◦                Sel et poivre

 

Dans une petite casserole additionnée d’un filet d’huile d’olive, faites revenir la sauge et l’origan, la cannelle et le poivre de cayenne. Remuez sans cesse puis retirez du feu.

 

Dans un cocotte, faites dorer le rôti de porc dans l’huile aromatisée jusqu’à ce qu’il soit bien grillé sur toutes les faces. Ajoutez l’oignon émincé, les radis noirs coupés en cubes puis faites revenir quelques minutes. Mouillez avec un verre d’eau. Couvrez et laissez cuire pendant 1 heure.

Ajoutez de l’eau si nécessaire.

Ajoutez les pommes coupées en cubes. Mélangez couvrez et laissez cuire au moins 30 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit bien cuite. Assaisonnez, dégustez.

  

→ Remplacez les radis noirs par des navets ou les pommes par de coings….

Une recette au hasard

Ecorces confites

ÉCORCES CONFITES  (Aliméa)

 
 

Ne jetez plus les écorces ! Avant de presser un fruit, râpez le zeste et faites-le sécher pour le conserver. Vous pourrez agrémenter plus tard vos sauces, pâtisseries...
Réservez par sécurité cette opération aux fruits bio car les agrumes traditionnels sont traités avant récolte puis trempés dans un bain de cire et de fongicides avant emballage.

Ingrédients :Poids égal de sucre et d'écorces

• Vous pouvez également réaliser vous-même les écorces confites.

• Faites un sirop avec maximum 1 verre d'eau par kg de sucre. Quand le sirop est à ébullition, plongez les écorces et faites-les cuire à feu très doux. Surveillez la fin de cuisson pour éviter que les écorces confites durcissent ou caramélisent. Si besoin arrêtez la cuisson avant l'absorption totale du sirop.

• Il est possible de préparer d'avance une certaine quantité : après la fin de cuisson, mettez les écorces, découpées en dés, en petits pots de verre que vous stériliserez 1/2 heure dans le panier de la cocotte minute. Ouvrez les pots au fur et à mesure des besoins pour vos cakes, sorbets,…