Ingrédients :

- 1 beau poireau par personne

 

 

Laver les poireaux. Couper un peu le vert de façon à ce qu’ils rentrent dans un plat long allant au four. Les mettre tels quels, sans aucun ajout.

Mettre le plat avec les poireaux sous le gril du four pendant 20 à 30 minutes environ.

Les poireaux doivent être noirs carbonisés. Vérifier la cuisson en plantant un couteau : les poireaux doivent avoir cuit à « l’étouffée » dessous, le couteau doit donc s’enfoncer facilement après avoir traversé la croûte grillée.

Sortir les poireaux quand ils sont cuits. Inciser dans la longueur et les retirer de leur enveloppe grillée. Les poireaux gardent le goût « fumé » mais sont fondants !

Servez pour accompagner une viande grillée par exemple.

 

NB : utilisez de préférence un plat qui ne "craint" pas car après il faut penser au lavage…

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Une recette au hasard

Velouté de cosses de fèves à la menthe

Ingrédients pour 4 personnes :

- 20 cosses de fèves environ

- 3 petites pommes de terre nouvelles

- 1l d’eau

- 6 à 8 feuilles de menthe

- 3 gousses d’ail

- 3 c. à s. d’huile d’olive

- sel et poivre

 

 

Lavez les cosses et enlever les gros fils. Coupez-les en morceaux et mettez-les dans une cocotte avec l’ail et l’huile d’olive.

Faites revenir à feu doux pendant quelques minutes. Pendant ce temps, brossez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Ajoutez-les dans le contenu de la cocotte avec la menthe ciselée.

Versez 1l d’eau, salez et poivrez. Comptez environ 15 minutes de cuisson à feu doux à partir de l’ébullition.

Mixez la soupe dans un blender et rectifiez l’assaisonnement. Servir chaud dans un bol, décoré d’une feuille de menthe.

 

Variante : utilisez les cosses de petits pois de la même manière.