Ingrédients :

- 1 canard entier

- 3 beaux navets

- 4 pommes de terre

- 2 belles carottes

- 1 bel oignon

- miel

- thym

- sel poivre

 

Mettre le canard dans un grand plat allant au four.

Coupez tous les légumes en cubes et les mettre autour du canard. Ajoutez un fond d’eau et parsemez le tout de thym.

Mettre au four à 160°C pendant 2 heures en retournant le canard toutes les demies heure et en remuant les légumes.

Puis mélangez 3 grosses cuillères à soupe de miel avec un peu de jus de cuisson (pour assouplir le miel) et en badigeonner le canard. Vous pouvez également en verser sur les légumes. Salez, poivrez à convenance.

Remettre à cuire une heure (une demie-heure de chaque côté). Découpez la viande et servir aussitôt (la chair doit être fondante et se détacher de la carcasse sans effort).

Une recette au hasard

Gratin de feuilles de blettes coco/curry

Ingrédients :

- les feuilles d’1 botte de blettes

- 4 œufs

- 20cl de lait de coco

- 1 boîte de lardons

- curry

- sel

- lait (végétal)

- graines (facultatif) : tournesol, courge, sésame…

 

 

Faites réduire les lardons pour les dégraisser.

Emincez finement les feuilles de blettes et faites-les réduire à feu doux.

 

Dans un saladier, fouetter les œufs, le lait de coco, le sel et quelques pincées de curry (à convenance).

Incorporez les lardons, les feuilles de blettes et les graines de tournesol et/ou courge (facultatif).

Ajustez l’assaisonnement (sel et/ou curry) et la texture avec le lait (végétal) : ni trop épais, ni trop liquide.

 

Versez dans un plat, saupoudrez de graines de sésame (facultatif) et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes.

Vérifier la cuisson en plantant un couteau (le dessus doit être doré) et servez chaud, accompagné de salade ou coupez en dés pour l’apéritif  (froid c’est bon aussi)!