Vendredi dernier, dans nos paniers de légumes,  Fabian avait glissé, comme nouveautés, une bottes de côtes de bettes (ou blettes) aux fanes magnifiques ainsi qu'un pâtisson.  

Ne voulant pas perdre de si jolies feuilles et la température extérieure s'étant rafraîchie... Et bah...Alors hop...à la soupe,  à la soupe !

C'est aussi un bon moyen de faire manger du pâtisson études fanes aux plus réfractaires !

 

Il faut :

- 1 pâtisson

- les fanes d'une botte de blettes (vous cuisinière les blettes ensuite)

- 1 cube de bouillon de légumes

- 1 oignon

- Ail

- 1 feuille de laurier

- Épices (facultatif) comme fenugrec, cumin...selon les envies et les goûts.

- Pour le service: persil ciselé, quelques biscottes et éventuellement sel au céleri, fromage râpé et crème fraîche

- Poivre

 

Allez, tous à vos casseroles !

Épluchez le pâtisson, ôtez les grains et coupez le en gros cubes.  

Si cette opération s'avère trop laborieuse, je vous conseille de le précuire à l'eau 15mn. Attention c'est très très chaud donc pour ne pas vous brûler avec la vapeur, attendez un peu avant de le couper en deux pour l'évider.  

Laver les fanes des blettes puis les découper en lanières. Émincez l'oignon et l'ail. Ciselez le persil.

Dans un grand faitout, mettre l'oignon, l'ail, le laurier, le pâtisson, les fanes, du poivre et facultativement les épices de votre choix.

Mouillez avec 1l d'eau chaude et ajoutez le cube de bouillon de légumes.

Couvrez et laisser cuire 20mn en remuant de temps en temps.  Prolonger la cuisson si besoin puis passer le tout au blender pour obtenir un velouté ou au mixeur plongeant pour déguster une soupe plus moulinée.

Ajustez en eau bouillante si la soupe est trop épaisse mais aussi l'assaisonnement en poivre et sel.

Servez aussitôt dans des petits bols en laissant la possibilité de saupoudrez de persil frais, crème fraîche,  fromage râpé, morceaux de biscottes, sel au céleri...selon la gourmandise de chacun.

NB: Les fanes de blettes peuvent être remplacées par des fanes de radis, betteraves... Ou par rien du tout...Vous pouvez très bien réaliser ce potage uniquement au pâtisson !  

Les fanes, une fois les grosses nervures ôtées, peuvent être blanchies puis cuites aux beurre comme des épinards ou congelées pour faire une quiche "aux mauvaises herbes" dixit mes enfants !

 

Une recette au hasard

Crumble de blettes au Bleu d'Auvergne

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 botte de blettes
  • 1 oignon
  • 125g de bleu d'Auvergne
  • huile d'olive
  • sel poivre

Pour le crumble

  • 100g de beurre
  • 150g de farine
  • 50g de chapelure
  • 50g de parmesan

Pour la béchamel

  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 400ml de lait
  • 125g de bleu d'Auvergne

 

Préparer le crumble: du bout des doigts, malaxer tous les ingrédients pour obtenir un mélange sableux. Réserver.

Couper les côtes de blettes en petits tronçons. Les faire revenir dans une poêle environ 10 minutes avec un oignon émincé. Ajouter les feuilles de blettes émincées et prolonger la cuisson jusqu’à ce que ces dernières « fondent ». Bien égoutter puis réserver.

Pendant ce temps, préparer la béchamel: dans une casserole faire fondre le beurre puis ajouter en une seule fois la farine hors du feu. Mélanger afin d’obtenir une boule de pâte. Ajouter de la farine si besoin. Verser le lait sur la boule, porter le tout à ébullition sans remuer. Dès que le lait bout, couper le feu, et bien mélanger. Ajouter au besoin soit de la farine, soit du lait pour la texture souhaitée. Ajouter le bleu d'Auvergne coupé en morceaux et rectifier l'assaisonnement.

Mélanger les blettes et la béchamel au Bleu, verser dans un plat, saupoudrer de crumble et mettre au four préchauffé à 200°C pour 20 minutes environ. Le crumble doit être doré.

Bon appétit !

 

Nota Bene : pour le crumble, j'ai mis 50% de poudre d'amande et 50% de farine de riz. A la place de la chapelure, j'ai pris des graines (tournesol, sésame, lin).