Ingrédients :

- 3 beaux poireaux

- 5 œufs

- 1 c.c de moutarde forte

- 25 cl d’huile d’olive

- 1 citron

- ciboulette (facultatif)

- sel, poivre

 

 

Faites cuire les œufs durs 10 mins dans l’eau bouillante.

Lavez et émincez les poireaux. Faites-les cuire 20 à 30 min à la vapeur douce selon la cuisson désirée.

Ecalez les œufs et écrasez-les à la fourchette dans une assiette afin d’obtenir un joli petit hachis jaune et blanc.

 

Préparez la vinaigrette : délayez dans un bol la moutarde et le jus de citron. Ajoutez le sel, le poivre, une c.s d’œuf mimosa et une c.s de ciboulette hachée (facultatif).

 

Servez les poireaux dans un plat décorés avec le mimosas d’œufs.

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Une recette au hasard

Velouté de radis noir

Pour 4 petits bols :

 

-          1 beau radis noir

-          1 pomme de terre (ou deux petites)

-          20 g de beurre

-          75 cl de bouillon de volaille

-          1 belle cuillère à soupe de crème

-          Sel, poivre et un peu de muscade

 

 

Eplucher et couper en dés le radis et la pomme de terre.

Dans une casserole, les faire revenir quelques minutes dans le beurre, puis ajouter le bouillon. Couvrir et laisser cuire 20 à 30 minutes à feu doux (tester la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans un cube de légume).

 

Lorsque les légumes sont fondants, ajouter a crème, assaisonner et mixer, jusqu’à l’obtention d’une texture veloutée. Vous pouvez aussi ajouter du fromage frais (type petit Billy ou mieux, un morceau de bûche cendrée frais de Claire et Sébastien).

 

Servir décoré de bâtonnets de radis rose par exemple.