Nouvelle petite recette familiale qui sent bon la Mamie !

Il faut

10 à 15 ramequins beurrés (et éventuellement avec nappés de caramel)

1 litre de lait cru de Michel Galopin

6 oeufs de Philippe Bonvalet

6 cuillères à soupe à  250g de sucre selon votre goût

Extrait de vanille, fleur d'oranger, caramel... (facultatif)

 

C'est parti pour le pays des souvenirs d'enfance !

Préchauffer le four à 180°, th6. Beurrer les ramequins et les déposer sur la grille hors du four.

Faire chauffer le lait avec la vanille ou la fleur d'oranger jusqu'à petits bouillons. Remuer de temps en temps car la crème remonte.

Pendant ce temps, battre les oeufs dans un saladier avec le sucre jusqu'à ce que mélange soit en ruban.

Y ajouter le lait chaud peu à peu en battant énergiquement pour éviter que les oeufs ne cuisent et  obtenir un mélange bien mousseux.

Verser à l'aide d'une louche dans les ramequins puis enfourner (pas de bain-marie) en surveillant la cuisson, 30 à 40 mn.

Déguster tiède ou froid. Bon appétit !

 

NB : Vous pouvez aussi faire cuire la totalité dans un moule à savarin ou à charlotte...un oeuf au lait géant !

 

 

Vous n'avez pas le droit de poster de commentaire, désolé!

Une recette au hasard

3 recettes de biscuits sucrés : citron, amande et cannelle

Biscuits sucrés au citron et thym

Recette originale et pleine de fraicheur

 

- 100 g de beurre mou (pas fondu !)     Couper le beurre en morceaux 

- 200 g de farine                                 Le mélanger avec la farine et le sucre afin d’obtenir une pâte sableuse.

-  1 bouquet de thym                           Ajouter le citron et le thym. Creuser un puit et mettre l’œuf battu.

- 1 œuf entier battu +  1 jaune             Pétrir jusqu’à obtenir une boule et mettre au frais 30mn à 1h.

- 1 c à s de zeste de citron                  Étaler, sur un plan fariné, la pâte sur 1cm d’épaisseur environ.

- 100 g de sucre                                  Découper avec un emporte-pièce ou un verre afin de former des biscuits.

                                    Les placer, en les espaçant un peu, sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Les badigeonner d’œuf et les remettre au frais, le temps que le four préchauffe.

Préchauffer le four à 180°. Enfourner environ 15mn en surveillant.

Ils doivent être légèrement dorés !  Laisser refroidir et déguster.

 

 

Biscuits aux amandes

                                                           Simple et délicieuse…succès au RDV !

 

- 150 g de beurre mou (pas fondu !)     Dans un saladier, mélanger le beurre  avec le sucre et le blanc d’œuf.

- 300 g de farine                                 Battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

-  200 g de sucre                                 Ajouter la farine et l’amande en poudre.

- 1 gros œuf                                        Pétrir jusqu’à obtenir une boule et mettre au frais 30mn à 1h.

- 150 g d’amande en poudre                 Étaler, sur un plan fariné, la pâte sur 1cm d’épaisseur environ.

Découper la pâte avec un emporte-pièce ou un verre afin de former des biscuits.

                        Les placer, en les espaçant un peu, sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Les badigeonner de jaune d’œuf et les remettre au frais, le temps que le four préchauffe à 180°.

Enfourner environ 12 à 15mn en surveillant.

Ils doivent être légèrement dorés !  Laisser refroidir et déguster.

 

 

Biscuits à la cannelle

                                                           Discrètement parfumés…coup de cœur !

 

- 110 g de beurre mou (pas fondu !)      Dans un saladier, mélanger le beurre avec la farine et le sel.

- 275 g de farine                                 Sabler ce mélange puis ajuter le sucre, la cannelle et l’œuf.

-  100 g de sucre                                 Ajouter le lait pour obtenir une pâte malléable.

- 1 œuf+ 1jaune                                   Pétrir jusqu’à obtenir une boule et mettre au frais 30mn à 1h.

- 1/2c à s de cannelle                          Étaler, sur un plan fariné, la pâte sur 1cm d’épaisseur environ

- 3cl de lait                                        Découper la pâte avec un emporte-pièce ou un verre.

- 1 pincée de sel                                  Placer les biscuits obtenus, en les espaçant un peu, sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Les badigeonner de jaune d’œuf et les remettre au frais, le temps que le four préchauffe à 180°.

Enfourner environ 12 à 15mn en surveillant. Ils doivent être légèrement dorés !  Laisser refroidir et déguster.