Il faut

Un ou plusieurs pâtissons pas trop gros...à la peau tendre !

Une feuille de laurier 

Du vinaigre 

De l'huile 

Un peu de lait

Échalotes ou Ail 

Sel et poivre

Et selon vos envies ou vos placards: moutarde, persil, épices...

 

Laver les pâtissons puis les faire cuire entiers dans l'eau bouillante avec la feuille de laurier et du sel.

Pendant ce temps,  préparer une vinaigrette assez relevée avec le lait, l'huile, moutarde, vinaigre, ail ou échalotes hachés, sel, poivre. Ajouter épices ou persil...selon la créativité.

Le lait (ou de l' eau) permet d'alléger la vinaigrette. Le lait apportera de l'onctuosité en comparaison avec l'eau. Il faut faire 1/3 (jusqu'à 1/2) de lait pour 2/3 d'huile selon la liquidité souhaitée. Ensuite mettre le tout dans un bocal ou shaker, bien secouer afin d'obtenir une vinaigrette assez épaisse comme une sauce pour napper. Elle se conserve très bien quelques jours au frigo.

Égoutter les pâtissons. Le couper en parts comme un gâteau, ôter les pépins si besoin à l'aide d'une petite cuillère et le servir chaud avec la vinaigrette froide. Manger aussitôt.

Il peut être accompagné de pommes de terre chaudes comme froide et/ou d'une salade verte. Il peut aussi être découpé en lanières ou cubes et servi vinaigré dans un saladier.

Bon appétit !

 

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Une recette au hasard

Gâteau marbré à la courge

300g de purée de courge (potimarron, butternut, mais toute autre courge peut aussi bien convenir)

130g de farine

100g de chocolat noir

50g de miel

50g de sucre

70g de noisettes en poudre

70g d'huile

3 oeufs

1 sachet de poudre levante

1 sachet de sucre vanillé

graines de courge et sucre de canne pour la décoration

 

 

Vous cassez le chocolat en morceaux et vous les mettez dans une casserole avec le miel.

Vous faites fondre très très doucement en remuant régulièrement.

Pendant ce temps dans un saladier, vous versez la farine, la levure, les noisettes et vous mélangez. Vous ajoutez les oeufs et vous mélangez. Vous ajoutez l'huile et la purée de courge et vous mélangez bien.

Vous préchauffez le four à 160°.

 

Vous divisez la pâte en deux. Dans une partie, vous ajoutez le chocolat fondu et vous mélangez. Dans l'autre partie, vous ajoutez le sucre et le sucre vanillé. Vous mélangez bien.

Vous huilez un moule à cake.

Vous versez alternativement une cuillère à soupe de mélange vanille et de mélange choco. Vous saupoudrez de quelques graines de courge et de sucre de canne et vous enfournez pour 45 mins à 1h. Le couteau doit ressortir sec.

 

C'est beau, non? Et en plus, c'est bon!!!!