Il faut

Un ou plusieurs pâtissons pas trop gros...à la peau tendre !

Une feuille de laurier 

Du vinaigre 

De l'huile 

Un peu de lait

Échalotes ou Ail 

Sel et poivre

Et selon vos envies ou vos placards: moutarde, persil, épices...

 

Laver les pâtissons puis les faire cuire entiers dans l'eau bouillante avec la feuille de laurier et du sel.

Pendant ce temps,  préparer une vinaigrette assez relevée avec le lait, l'huile, moutarde, vinaigre, ail ou échalotes hachés, sel, poivre. Ajouter épices ou persil...selon la créativité.

Le lait (ou de l' eau) permet d'alléger la vinaigrette. Le lait apportera de l'onctuosité en comparaison avec l'eau. Il faut faire 1/3 (jusqu'à 1/2) de lait pour 2/3 d'huile selon la liquidité souhaitée. Ensuite mettre le tout dans un bocal ou shaker, bien secouer afin d'obtenir une vinaigrette assez épaisse comme une sauce pour napper. Elle se conserve très bien quelques jours au frigo.

Égoutter les pâtissons. Le couper en parts comme un gâteau, ôter les pépins si besoin à l'aide d'une petite cuillère et le servir chaud avec la vinaigrette froide. Manger aussitôt.

Il peut être accompagné de pommes de terre chaudes comme froide et/ou d'une salade verte. Il peut aussi être découpé en lanières ou cubes et servi vinaigré dans un saladier.

Bon appétit !

 

Une recette au hasard

Gratin de polenta aux blettes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Polenta express 30 g par personne

  •  Eau ou bouillon de légumes ( mesurer 3 volumes d’eau pour 1 volume de polenta )

  •  ½ cu à café de curry doux

  • 1 feuille de laurier

  •  500 g de blettes

  • 1 oignon

  • 150 g de comté râpé + 100 g

  • un bouquet de persil

  • sel  poivre

Préparation :

1 - Faire fondre doucement l’oignon dans une poêle huilée

2 - Ajouter les blettes coupées en petits morceaux et laisser fondre  le tout à feux doux et à couvert

3 -  Porter à ébullition l’eau ou le bouillon de légumes  + sel + curry + feuille de laurier

4 - Ajouter la polenta en pluie et en remuant vivement                                                                                                              

   Baisser le feu sans cesser de remuer ( pour éviter les grumeaux ) pendant 5 mn 

5 - Incorporer les blettes à la polenta cuite et encore bien chaude

6 – Ajouter 150 g de comté râpé et le persil ciselé

7 – Ajuster l’assaisonnement

Mettre ce mélange dans un plat à gratin  

Parsemer de comté râpé   

Enfourner à four chaud      180°c  -  30 mn