Il faut

Un ou plusieurs pâtissons pas trop gros...à la peau tendre !

Une feuille de laurier 

Du vinaigre 

De l'huile 

Un peu de lait

Échalotes ou Ail 

Sel et poivre

Et selon vos envies ou vos placards: moutarde, persil, épices...

 

Laver les pâtissons puis les faire cuire entiers dans l'eau bouillante avec la feuille de laurier et du sel.

Pendant ce temps,  préparer une vinaigrette assez relevée avec le lait, l'huile, moutarde, vinaigre, ail ou échalotes hachés, sel, poivre. Ajouter épices ou persil...selon la créativité.

Le lait (ou de l' eau) permet d'alléger la vinaigrette. Le lait apportera de l'onctuosité en comparaison avec l'eau. Il faut faire 1/3 (jusqu'à 1/2) de lait pour 2/3 d'huile selon la liquidité souhaitée. Ensuite mettre le tout dans un bocal ou shaker, bien secouer afin d'obtenir une vinaigrette assez épaisse comme une sauce pour napper. Elle se conserve très bien quelques jours au frigo.

Égoutter les pâtissons. Le couper en parts comme un gâteau, ôter les pépins si besoin à l'aide d'une petite cuillère et le servir chaud avec la vinaigrette froide. Manger aussitôt.

Il peut être accompagné de pommes de terre chaudes comme froide et/ou d'une salade verte. Il peut aussi être découpé en lanières ou cubes et servi vinaigré dans un saladier.

Bon appétit !

 

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Une recette au hasard

Muffins à la betterave

Pour 6 gros muffins :

- 1 betterave crue (200g)

- 1 orange

- 2 oeufs

- 80g de sucre intégral

- 80g de purée d'amandes

- 100g de farine de blé bise

- 1 sachet de poudre à lever

1) Faire cuire les betteraves à la vapeur.

2) Préchauffer le four à 180°C. Mixer la betterave avec le jus et le zeste d'orange, puis réserver.

3) Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporer la betterave et la purée d'amandes, puis la farine et la poudre à lever.

4) Monter les blancs en neige avant de les incorporer à la préparation.

5) Verser la préparation dans les alvéoles du moule, puis enfourner pendant 30 min.

La betterave rend les muffins moelleux, mais c'est surtout le zeste d'orange qui les parfume. Quant à la matière grasse, elle est apportée par la purée d'amandes.