Il faut :

 Fenouils 

Gousses d'ail 

Persil 

Jus de citron 

Sel 

Poivre 

Matière grasse

 

Allez, à vos poêles !

Rincer les fenouils puis les couper en lanières.

Éplucher l'ail et si besoin l'émincer.

Laver le persil puis le hacher ou le couper aux ciseaux. 

Faire chauffer une poêle avec un peu de matière grasse.

Y faire revenir l'ail quelques minutes puis ajouter le fenouil  Faire dorer à feu vif en surveillant et remuant de temps en temps pendant 5 mn.

Saler puis poivrer. Ajouter le citron. Remuer et couvrir.

Cuire à feu doux et à couvert 15 à 30 mn selon le croquant ou le moelleux du fenouil désiré. Ajouter de l'eau en cours de cuisson si besoin. Prolonger la cuisson à votre goût.

Les dernières minutes, ôter le couvercle et remettre le feu vif.

Ajuster l'assaisonnement et le citron.

Parsemer de persil et éventuellement d'un petit bout de beurre frais.

Servir chaud en accompagnement d'un poisson.

Bon appétit !

 

 

 

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Une recette au hasard

Rôti de porc à la tomate

1 rôti de porc d’un bon kilo

1 bon kilo de tomates

4 échalottes et/ou oignon

thym

sel, poivre

 

Mettre le rôti dans un plat. Couper les échalotes (ou oignon) et les répartir autour du rôti.

Mettre un peu d’eau dans le fond du plat. Parsemez de thym.

Enfourner dans le four à 180° pendant une demie heure.

Retourner le rôti et le remettre pendant 15-20 mins.

Ajouter les tomates coupées en gros cubes autour du rôti. Saler, poivrer à convenance.

Remettre 15-20 minutes.

Retourner le rôti et remettre encore une demie-heure au four. Le rôti doit être bien doré et les tomates fondantes, bien mélangées avec le jus de cuisson.

 

Servez avec des courgettes ou pomme de terre sautées à l’ail.