1 gros fenouil

2 belles grosses tomates (environ 700-800g de tomates)

sel, poivre

2 c. à s. de moutarde

1 pâte brisée (faite maison de préférence)

 

Emincer très finement le fenouil et le faire revenir doucement dans un faitout. Quand il commence à être fondant, ajouter les tomates coupées en dés. Assaisonner.

Laisser réduire pour que le jus disparaisse (cela peut prendre un peu de temps). Moins il y a d’eau, moins la pâte sera molle.

Etaler la pâte dans un moule, badigeonner le fond de moutarde. Verser le mélange fenouil/tomate et bien tasser à la spatule.

 

Enfourner à 180° pendant environ 20-25 minutes.

 

Vous pouvez ajouter des copeaux de parmesan ou comté sur le dessus pendant la cuisson de la tarte.

Une recette au hasard

Crêpes Dures ou Tourtisseaux

CRÊPES DURES 

                                                                          TOURTISSEAUX Poitou

INGRÉDIENTS

-        500g de farine

-        150g de beurre ramolli

-        2 œufs ou même 3

-        1 verre d’eau ou de lait salé

-        2 càc de fleur d’oranger ou d’eau de vie

-        De l’huile pour la cuisson

-        du sucre glace ou en poudre pour la dégustation

-        1/3 paquet de levure pour donner du gonflant mais pas obligatoire

 

1-    Mélanger la farine, les œufs, le beurre et le verre d’eau salé avec un malaxeur

Laisser reposer la pâte 2h

2-     L’étaler avec un rouleau en une fine couche presque transparente, 1 ou 2 mm

Découper des formes, des losanges, plus ou moins grands

3-    Dans une grande poêle ou une friteuse, mettre 1 à 2 cm d’huile pour friture

Déposer délicatement les crêpes dans l’huile chaude. Elles forment des « bulles » Les retourner pour qu’elles dorent des deux côtés

4-    Les retirer et les mettre sur du papier absorbant

Les poser dans un plat et saupoudrer de sucre

Elles se conservent plusieurs jours, ainsi que la pâte non utilisée

Variante :

On peut ajouter plus de levure dans la farine, c’est alors plutôt des « bugnes ou rousseroles » suivant les régions.