1 bonne courgette

1 oignon et/ou des gousses d’ail

2 œufs

un peu de crème (végétale ou non)

1 verre de flocons de millet ou riz

sel, poivre, épices et condiments

 

Mixez tous les ingrédients ensemble. Ajustez si besoin la crème pour la texture.

Versez dans un plat à gratin.

Mettre au four pendant environ 30 min à 200°.

Servir chaud accompagné d’une salade ou de crudités.

 

Variante : si vous n’avez pas de flocons de millet,  vous pouvez très bien mettre du riz déjà cuit que vous mixerez avec le reste (on a souvent tendance à trop en faire cuire et il y a toujours des « restes »!). Il existe de nombreuses variantes de cette recette selon les céréales (millet, sarazin, riz…etc) et les épices (fenugrec, thym, curry, cumin, herbes de provence...) que vous choisirez. Vous pouvez rajouter également à la mixture des graines (tournesol, lin, gomasio, courge…), voire même changer de légumes ! Soyez créatifs !

Vous n'avez pas le droit de poster de commentaire, désolé!

Une recette au hasard

Marmelade d'agrumes

Pas un hiver sans les confitures d'agrumes. Aliméa nous donne une recette allégée.

Des recettes suivant les saisons et des associations d'agrumes!

A vos fourneaux!

 

MARMELADE D'AGRUMES ALLÉGÉE EN SUCRE (Aliméa)

 
 

Ingrédients : 1 kg de sucre pour 2 kg de fruits entiers - gingembre ou cannelle (facultatif)

• Pressez les agrumes, préservez à part le jus et les pépins.

• Faites blanchir les écorces pendant 20 mn. Si elles sont très épaisses, après cuisson ôtez une partie du blanc à la cuillère afin de limiter l'amertume (facultatif).

• Découpez l'écorce en lamelles fines.

• Ajoutez le sucre à proportion de 500 g par kg de mélange jus + écorces, les pépins dans une poche de gaze, une pointe d'épices selon les agrumes choisis (gingembre et/ou cannelle avec la clémentine et l'orange).

• Cuire à feu doux jusqu'à la consistance souhaitée.

Bon à savoir :

Les parfums pour chaque période de l'année :

  • janvier/fevrier : clémentine, oranges, citron, kumquat
  • mars : orange douce, mandarine, kumquat
  • d'avril à septembre : pomelo
  • d'aout à octobre : citron vert (lime), cédrat vert
  • novembre : clémentine, citron, cédrats jaunes ou verts
  • decembre : clémentine, citron, orange amère, cédrats

Comme les fruits rouges, les agrumes se marient bien entre eux. Voici quelques associations particulièrement savoureuses :

  • 3 kg de clémentines, 2 kg de citrons, 1 kg d'oranges amères
  • 4 kg d'oranges douces, 1 kg d'oranges amères + cannelle
  • 2 kg de citrons, 2 kg de cédrats (+ gingembre facultatif)
  • 3 kg de clémentines ou de mandarine, 2 kg d'oranges

La confiture de citron ou de cédrat fige difficilement. Prolonger la cuisson fait caraméliser les fruits. Pour réduire le temps de cuisson et obtenir une confiture gélifiée à la belle couleur de fruit, ajoutez de la pectine naturelle.