Pour 4 à 6 personnes suivant la taille des moules

 

Ingrédients: 1 faisselle de chèvre égouttée

500g de courgettes 

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

2 lanières de poivron rouge

1 oignon

1 gousse d'ail

3 oeufs

25 col de crème fraîche 

rondelles de chèvre sec

sel, poivre, épices à votre convenance 

 

Epluchez l'oignon et hachez- le. 

Faites le revenir dans l'huile d'olive avec le poivron coupé en dés

Lavez et coupez les courgettes en dés, ajoutez-les dans la poêle. 

Laissez cuire 1/2heure environ en ajoutant de l'eau si nécessaire (on peut aussi ajouter un cube de bouillon)

Battre ensemble les œufs entiers et la faisselle et la crème fraîche (facultatif )

Mélangez cet appareil avec les courgettes.

Disposez dans le fond de moules individuels, une rondelle de fromage de chèvre sec et versez la préparation dans les moules.

Mettre au four une demie heure environ (180°)

Démoulez et servez chaud ou froid avec une salade.

 

 

Une recette au hasard

Crumble de blettes au Bleu d'Auvergne

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 botte de blettes
  • 1 oignon
  • 125g de bleu d'Auvergne
  • huile d'olive
  • sel poivre

Pour le crumble

  • 100g de beurre
  • 150g de farine
  • 50g de chapelure
  • 50g de parmesan

Pour la béchamel

  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 400ml de lait
  • 125g de bleu d'Auvergne

 

Préparer le crumble: du bout des doigts, malaxer tous les ingrédients pour obtenir un mélange sableux. Réserver.

Couper les côtes de blettes en petits tronçons. Les faire revenir dans une poêle environ 10 minutes avec un oignon émincé. Ajouter les feuilles de blettes émincées et prolonger la cuisson jusqu’à ce que ces dernières « fondent ». Bien égoutter puis réserver.

Pendant ce temps, préparer la béchamel: dans une casserole faire fondre le beurre puis ajouter en une seule fois la farine hors du feu. Mélanger afin d’obtenir une boule de pâte. Ajouter de la farine si besoin. Verser le lait sur la boule, porter le tout à ébullition sans remuer. Dès que le lait bout, couper le feu, et bien mélanger. Ajouter au besoin soit de la farine, soit du lait pour la texture souhaitée. Ajouter le bleu d'Auvergne coupé en morceaux et rectifier l'assaisonnement.

Mélanger les blettes et la béchamel au Bleu, verser dans un plat, saupoudrer de crumble et mettre au four préchauffé à 200°C pour 20 minutes environ. Le crumble doit être doré.

Bon appétit !

 

Nota Bene : pour le crumble, j'ai mis 50% de poudre d'amande et 50% de farine de riz. A la place de la chapelure, j'ai pris des graines (tournesol, sésame, lin).