▪                500 g de pois gourmands

▪                2 bouillons cubes de légumes

▪                1 l d’eau

▪                100 ml de crème fraîche liquide allégée

▪                gruyère râpé (facultatif)

▪                persil

▪                sel, poivre

 

1 Lavez les pois gourmands, retirez le pédoncule et éventuellement le fil (comme pour les haricots).

2 Versez l’eau dans une grande marmite avec les bouillons cubes émiettés. Portez le tout à ébullition.

3 Ajoutez les pois gourmands et faites cuire 5 min.

4 Mixez le tout. Puis réchauffez la soupe.

5 Assaisonnez selon vos goûts.

6 Versez le velouté dans les assiettes. Mettez quelques gouttes de crèmes fraîches ainsi que le persil et un peu de gruyère selon les goûts.

Une recette au hasard

Gratin de feuilles de blettes coco/curry

Ingrédients :

- les feuilles d’1 botte de blettes

- 4 œufs

- 20cl de lait de coco

- 1 boîte de lardons

- curry

- sel

- lait (végétal)

- graines (facultatif) : tournesol, courge, sésame…

 

 

Faites réduire les lardons pour les dégraisser.

Emincez finement les feuilles de blettes et faites-les réduire à feu doux.

 

Dans un saladier, fouetter les œufs, le lait de coco, le sel et quelques pincées de curry (à convenance).

Incorporez les lardons, les feuilles de blettes et les graines de tournesol et/ou courge (facultatif).

Ajustez l’assaisonnement (sel et/ou curry) et la texture avec le lait (végétal) : ni trop épais, ni trop liquide.

 

Versez dans un plat, saupoudrez de graines de sésame (facultatif) et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes.

Vérifier la cuisson en plantant un couteau (le dessus doit être doré) et servez chaud, accompagné de salade ou coupez en dés pour l’apéritif  (froid c’est bon aussi)!