CRÊPES DURES 

                                                                          TOURTISSEAUX Poitou

INGRÉDIENTS

-        500g de farine

-        150g de beurre ramolli

-        2 œufs ou même 3

-        1 verre d’eau ou de lait salé

-        2 càc de fleur d’oranger ou d’eau de vie

-        De l’huile pour la cuisson

-        du sucre glace ou en poudre pour la dégustation

-        1/3 paquet de levure pour donner du gonflant mais pas obligatoire

 

1-    Mélanger la farine, les œufs, le beurre et le verre d’eau salé avec un malaxeur

Laisser reposer la pâte 2h

2-     L’étaler avec un rouleau en une fine couche presque transparente, 1 ou 2 mm

Découper des formes, des losanges, plus ou moins grands

3-    Dans une grande poêle ou une friteuse, mettre 1 à 2 cm d’huile pour friture

Déposer délicatement les crêpes dans l’huile chaude. Elles forment des « bulles » Les retourner pour qu’elles dorent des deux côtés

4-    Les retirer et les mettre sur du papier absorbant

Les poser dans un plat et saupoudrer de sucre

Elles se conservent plusieurs jours, ainsi que la pâte non utilisée

Variante :

On peut ajouter plus de levure dans la farine, c’est alors plutôt des « bugnes ou rousseroles » suivant les régions.

Une recette au hasard

Gratin de feuilles de blettes coco/curry

Ingrédients :

- les feuilles d’1 botte de blettes

- 4 œufs

- 20cl de lait de coco

- 1 boîte de lardons

- curry

- sel

- lait (végétal)

- graines (facultatif) : tournesol, courge, sésame…

 

 

Faites réduire les lardons pour les dégraisser.

Emincez finement les feuilles de blettes et faites-les réduire à feu doux.

 

Dans un saladier, fouetter les œufs, le lait de coco, le sel et quelques pincées de curry (à convenance).

Incorporez les lardons, les feuilles de blettes et les graines de tournesol et/ou courge (facultatif).

Ajustez l’assaisonnement (sel et/ou curry) et la texture avec le lait (végétal) : ni trop épais, ni trop liquide.

 

Versez dans un plat, saupoudrez de graines de sésame (facultatif) et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes.

Vérifier la cuisson en plantant un couteau (le dessus doit être doré) et servez chaud, accompagné de salade ou coupez en dés pour l’apéritif  (froid c’est bon aussi)!