Ingrédients :

  • 300 g de potiron

  • 1 orange ( jus et zest )

  • 100 g de beurre

  • 120 g de sucre

  • 100 g de noix de coco râpée

  • 3 œufs

  • 100 g de farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • 1 cu à café de cannelle en poudre

  • 1 cu à café de noix de muscade

     

Préparation :

  • Zester l’orange à l’aide d’un économe en veillant à ne pas retirer la partie blanche .

  • Presser l’orange et réserver le jus obtenu .

  • Faire cuire le potiron coupé en dés de 2 cm .

  •  Egoutter le potiron si besoin en le pressant à l’aide d’une cuillère .

  • Mettre le potiron dans un saladier , y ajouter le beurre ,le sucre , la noix de coco , les œufs , la cannelle , la muscade , tout ou une partie du zeste ( pour un goût en orange plus ou moins prononcé ) et le jus d’orange.

  • Bien mélanger  et ajouter la farine et la levure .

Verser cette préparation dans un moule

Enfourner  pour 15 mn à 180°C  puis  25 mn à 160°C

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Une recette au hasard

Guacamole de courgette

4  courgettes

1 gousse de ail

4  oignons nouveaux

1  citron vert (ou à défaut un jaune)

1  piment oiseau séché

1  piment frais rouge (facultatif)

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

coriandre fraîche

sel

poivre

  

  1. Nettoyez les courgettes, ôtez leurs extrémités et pelez-les au couteau économe en laissant des bandes vertes. Coupez-les en rondelles d'épaisseur moyenne, puis faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15 mn.
  2. Egouttez-les bien, en les laissant tiédir, il ne doit plus rester d'eau. Au besoin, pressez-les avec une cuillère.
  3. Pelez et hachez grossièrement l'ail et les oignons. Mixez ensemble ces derniers, plus les courgettes bien essorées, la coriandre ciselée, le piment oiseau épépiné, le jus du citron et l'huile d'olive. Mixez finement, salez et poivrez.
  4. A la purée finale, vous pouvez rajouter de petits morceaux de piment frais.

  

Cette purée peut-être servie avec des tacos (chips de maïs mexicaines). Je la sers aussi régulièrement avec des tranches de pain de campagne grillées coupées en bâtonnets, pour garder le caractère "light" de l'ensemble.

 

Recette proposée par Blandine