1 kg blettes                               100 gr lardons fumés

1 citron                                     100 gr gruyère rapé

60 gr beurre                               4 oeufs

1 cuil à soupe crème fraîche          jus  de volaille ,  sel et  poivre

Nettoyez, épluchez en  retirant les fibres. Coupez à 2 cm .Faire cuire dans l'eau avec le  jus de citron 25mn.

Faire revenir les lardons quelques mn.Faire revenir dans le beurre les blettes, ajoutez les lardons, jus de

volaille, rapé,mijotez quelques mn. Cassez les oeufs et battez avec la crème, saler, poivrer ,verser sur  les

blettes .Mettre au four 6/7 , 15 à 20 mn.

Ne jeter pas les feuilles , les garder pour faire diverses farces ( soit à la viande ,pour garnir volailles.)

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Une recette au hasard

Guacamole de courgette

4  courgettes

1 gousse de ail

4  oignons nouveaux

1  citron vert (ou à défaut un jaune)

1  piment oiseau séché

1  piment frais rouge (facultatif)

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

coriandre fraîche

sel

poivre

  

  1. Nettoyez les courgettes, ôtez leurs extrémités et pelez-les au couteau économe en laissant des bandes vertes. Coupez-les en rondelles d'épaisseur moyenne, puis faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15 mn.
  2. Egouttez-les bien, en les laissant tiédir, il ne doit plus rester d'eau. Au besoin, pressez-les avec une cuillère.
  3. Pelez et hachez grossièrement l'ail et les oignons. Mixez ensemble ces derniers, plus les courgettes bien essorées, la coriandre ciselée, le piment oiseau épépiné, le jus du citron et l'huile d'olive. Mixez finement, salez et poivrez.
  4. A la purée finale, vous pouvez rajouter de petits morceaux de piment frais.

  

Cette purée peut-être servie avec des tacos (chips de maïs mexicaines). Je la sers aussi régulièrement avec des tranches de pain de campagne grillées coupées en bâtonnets, pour garder le caractère "light" de l'ensemble.

 

Recette proposée par Blandine