- 1 pâte sablée

- 600 g de chair de potiron sans la peau

- 10 cl de crème fraiche

- 3 œufs

- 1 c. s. rase de fécule de maïs

- 120 g de cassonade

- 2 c. c. de zeste d’orange bio

- épices en poudre : 1 c.c de cannelle, 1 c.c de gingembre, 1 pincée de girofle, 1 pincée de piment de Cayenne, 2 pincées de muscade

Coupez la chair du potimarron en cubes. Faites-les cuire env. 20 min à la vapeur ou dans une casserole avec très peu d’eau et couverte, jusqu’à ce que la chair s’écrase sous le doigt. Laissez bien s’égoutter le potimarron.

Etalez la pâte et garnissez un plat à tarte beurré et fariné. Piquez le fond à la fourchette et laissez reposez au frais.

Mixez les cubes de potimarron avec le reste des ingrédients sauf le zeste. Mélanger la « crème » en y ajoutant le zeste et répartissez-la sur la pâte.

Faites cuire 15 min au four à thermostat 7 (210°), puis réglez le four sur thermostat 5 (150°) et poursuivez la cuisson pendant environ 40 min. La crème doit être prise mais rester crémeuse.

Laissez tiédir la tarte avant de la démouler sur un plat. Vous pouvez la servir accompagnée d’une boule de glace vanille ou de la chantilly.

 

N.B : Organisez-vous, faites cuire les cubes de potimarron 1h avant ainsi ils auront bien le temps de s’égoutter dans une passoire. Pour ma part, je n’aime pas trop le girofle dans les préparations sucrées (comme le pain d’épices par exemple), donc je le supprime toujours. En revanche, la touche pimentée avec le sucré est très sympa. Mais tout est affaire de goût et de dosage !

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Une recette au hasard

Viande à la chicorée pain de sucre

Ingrédients

400 gr d'émincé de porc ou d'agneau

- 3 oignons blancs, coupés en fines lamelles

- 1 chicorée pain de sucre émincée en fines lanières

-
1 dl de bouillon

- 1 dl de crème

- aneth haché, sel, poivre

- huile ou beurre pour rôtir



 

Préparation

Salez la viande. Faites-la saisir dans du beurre.


Baissez le feu, ajoutez le bouillon et les légumes (oignons, pain de sucre), assaisonnez.


Laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.


Ajoutez alors la crème et laissez épaissir à feu doux.


Parsemez d'aneth au moment de servir.


 

Accompagnez par exemple avec une purée de pommes de terre, tagliatelles ou du riz.

 

Pour allez plus vite : A la place de l'émincé, utilisez de la viande hachée.