- ½ à 1 chou rouge entier selon la taille

- 2 pommes

- 5 c.s. de fruits secs (raisins, abricots ou figues coupés en dés, dattes…)

- 1 poignée de fruits à coques grossièrement concassés (amandes, noisettes, noix…)

 

Pour la vinaigrette :

- 1 grosse c.s. de moutarde

- vinaigre de cidre

- huile de colza, tournesol ou même huile de noix (on évite l’huile d’olive !)

- sel, poivre

 

Emincez très finement le chou rouge.

Coupez les pommes en dés.

Préparez la vinaigrette.

Mélangez tout dans un saladier.

 

Vous pouvez servir en entrée ou bien en plat avec une plus grosse quantité. Dans ce dernier cas, on peut prévoir de l’accompagner avec des tartines de chèvre chaudes par exemple et/ou avec un peu de mâche.

Une recette au hasard

Betterave au cumin

Ingrédients : 4 betteraves cuites - 1 cuillère à café de cumin – 1 oignon rouge – 3 c. à s. d’huile d’olive – ½ citron – 1 c. à c. de sauce soja

 

1)   Couper les betteraves en lamelles ou petits cubes. Eplucher et émincer l’oignon. Mettre les betteraves et l’oignon émincé dans un bol, saupoudrer de cumin. Bien mélanger. Réserver.

2)   Préparer la sauce : dans un récipient, mettre l’huile, le citron, le soja. Battre pour émulsionner.

3)   Verser la sauce sur les betteraves et l’oignon. Remuer l’ensemble. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Servir frais.

4)   Suggestion de présentation : vous pouvez remplir des feuilles d’endive pour le service par exemple.