- 1 chou blanc (ou vert)

- ½ reblochon

- 1 c.s de crème fraiche

- 1 oignon

- 15 cl de bouillon

- 10 cl de vin blanc sec

- 60g de poitrine fumée coupée en lardons

- sel, poivre blanc

 

Eplucher et hacher l’oignon, le faire fondre dans une casserole avec un peu de matière grasse, verser le vin blanc et laisser mijoter jusqu’à réduction complète du liquide.

Pendant ce temps, faire revenir les dés de poitrine dans une poêle.

Emincez le chou très finement et le faire fondre pendant 10-15 min environ avec un peu de matière grasse. Saler à convenance.

Entre temps, faites ramollir le reblochon au four, puis le mixer avec le bouillon très chaud et la crème fraiche jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.

Dans un saladier, mélanger délicatement les lardons et l’oignon avec la crème de reblochon. Poivrer.

Dans un plat à gratin, étaler le chou, recouvrir d’une couche de crème de reblochon, répéter l’opération en terminant par une couche de crème. Enfourner le plat dans le four préalablement préchauffé à 210°C pendant 15 min environ (jusqu’à ce que le reblochon soit gratiné).

A servir aussitôt.

Une recette au hasard

Gâteau choco-potimarron

 Ingrédients

  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de potimarron
  • 150 g de sirop d’érable (ou miel/sirop d’agave)
  • 75 g de margarine végétale non hydrogénée
  • 100 g de farine de riz
  • 3 œufs

  

  1. Epluchez le potimarron, ôtez les pépins et prélevez 150g de chair. Coupez la chair en cube et mettez à cuire à la vapeur 20 minutes.
  2. Faites fondre la margarine végétale non hydrogénée au bain marie.
  3. Mélangez la farine et les œufs, délayez avec la margarine fondue et le sirop d’érable.
  4. Séparez la pâte obtenue en deux.
  5. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain marie et ajoutez-le à une moitié de la préparation. Réservez. 
  6. Dans un robot muni d’une lame en S, mixez finement le potimarron cuit à la vapeur et ajoutez l’autre moitié de la pâte, mixez encore 30 secondes et réservez.
  7. Huilez un plat carré allant au four (pas trop grand) et farinez-le. Versez d’abord la pâte au potimarron, puis la pâte au chocolat au-dessus, pas besoin que ça soit uniforme, laissez-vous allez pour faire des jolies formes quand le gâteau sera coupé ! 
  8. Faites cuire 25 minutes thermostat 6 ou 180°C, laissez refroidir et mettez-le une nuit au réfrigérateur il en sera que meilleur !

  

Nota bene : je n’avais pas de sirop d’érable, j’ai donc remplacer par un mélange de miel de printemps de Romain et du sirop d’agave. Je n’avais pas de farine de riz, j’ai donc pris de la farine de maïs de Vincent. De même, vous pouvez utiliser n'importe quelle courge (butternut, sucrine, musquée...).