- 1 chou blanc (ou vert)

- ½ reblochon

- 1 c.s de crème fraiche

- 1 oignon

- 15 cl de bouillon

- 10 cl de vin blanc sec

- 60g de poitrine fumée coupée en lardons

- sel, poivre blanc

 

Eplucher et hacher l’oignon, le faire fondre dans une casserole avec un peu de matière grasse, verser le vin blanc et laisser mijoter jusqu’à réduction complète du liquide.

Pendant ce temps, faire revenir les dés de poitrine dans une poêle.

Emincez le chou très finement et le faire fondre pendant 10-15 min environ avec un peu de matière grasse. Saler à convenance.

Entre temps, faites ramollir le reblochon au four, puis le mixer avec le bouillon très chaud et la crème fraiche jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.

Dans un saladier, mélanger délicatement les lardons et l’oignon avec la crème de reblochon. Poivrer.

Dans un plat à gratin, étaler le chou, recouvrir d’une couche de crème de reblochon, répéter l’opération en terminant par une couche de crème. Enfourner le plat dans le four préalablement préchauffé à 210°C pendant 15 min environ (jusqu’à ce que le reblochon soit gratiné).

A servir aussitôt.

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Une recette au hasard

Concombre au four et navet

Ingrédients : 2 beaux concombres - 5 petits navets, coupés en petits morceaux - 1 1/2 c.c. de sel de mer fin - 1 c.c. de sucre de canne non raffiné - 2 c.c. de vinaigre de riz ou de cidre - huile d’olive pour la cuisson - poivre noir fraîchement moulu - aneth frais, grossièrement haché (facultatif)

 

- Pelez les concombres en formant des rayures en alternance. Coupez-les en deux dans la longueur, et creusez le coeur à la petite cuillère pour retirer les graines. Coupez chaque moitié en 3 ou 4 morceaux longs et fins, puis en tronçons d’environ 4 cm de longueur.

- Mettez-les dans un bol avec 1 c.c. de sel et mélangez. Laissez dégorger 30 minutes. Transférez dans un torchon propre, en laissant le jus au fond du bol, et épongez bien.

- Préchauffez le four à 190°C.

- Dans un plat à four de taille moyenne, mélangez les morceaux de concombre et de navet (coupés en petits bouts). - - Ajoutez 1/2 c.c. de sel, le sucre, le vinaigre, et un bon filet d’huile d’olive. Mélangez bien.

- Faites cuire au four 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient dorés par endroits. Saupoudrez de poivre noir et d’aneth si vous en avez, puis servez chaud. Les restes peuvent être mangés froids le lendemain.