Ingrédients:

  • Vos pommes d'or (petites courges ressemblant à des oranges)
  • un reste de poulet cuit ou lardons
  • oignon, ail, sel, poivre, persil, basilic...
  • 100g de fromage au choix
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 2 CS de crème  ou béchamel ou sauce soja

Préparation:

  • Les pommes d'or doivent être vidées de leur graines pour cela, après les avoir lavées, découpez un couvercle et creusez avec une petite cuiller . A noter qu'elles peuvent être vidées une fois cuites, c'est plus facile Mais il faut piquer la peau sinon elles explosent!
  • Les faire cuire - à la vapeur(5mn dans un autocuiseur, 15mn avec une casserole et panier)

                ou - 15mn dans l'eau bouillante

  • Pendant ce temps faites rissoler les oignons coupés avec la viande
  • Ajoutez l'ail et les herbes et les épices de votre choix
  • Retirez la chair des pommes d'or et l'ajouter à la préparation
  • Terminer par le fromage et la crème, laisser mijoter un peu

Présentation:


Soit vous remettez le tout dans les coques vides et vous gratinez au four,

soit vous mettez le tout dans un plat à gratin, parsemez de chapelure et passez 10 mn sous le grill

Cette recette est valable avec les courges-spaghettis. Régalez-vous! 

 

Une recette au hasard

Crumble de blettes au Bleu d'Auvergne

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 botte de blettes
  • 1 oignon
  • 125g de bleu d'Auvergne
  • huile d'olive
  • sel poivre

Pour le crumble

  • 100g de beurre
  • 150g de farine
  • 50g de chapelure
  • 50g de parmesan

Pour la béchamel

  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 400ml de lait
  • 125g de bleu d'Auvergne

 

Préparer le crumble: du bout des doigts, malaxer tous les ingrédients pour obtenir un mélange sableux. Réserver.

Couper les côtes de blettes en petits tronçons. Les faire revenir dans une poêle environ 10 minutes avec un oignon émincé. Ajouter les feuilles de blettes émincées et prolonger la cuisson jusqu’à ce que ces dernières « fondent ». Bien égoutter puis réserver.

Pendant ce temps, préparer la béchamel: dans une casserole faire fondre le beurre puis ajouter en une seule fois la farine hors du feu. Mélanger afin d’obtenir une boule de pâte. Ajouter de la farine si besoin. Verser le lait sur la boule, porter le tout à ébullition sans remuer. Dès que le lait bout, couper le feu, et bien mélanger. Ajouter au besoin soit de la farine, soit du lait pour la texture souhaitée. Ajouter le bleu d'Auvergne coupé en morceaux et rectifier l'assaisonnement.

Mélanger les blettes et la béchamel au Bleu, verser dans un plat, saupoudrer de crumble et mettre au four préchauffé à 200°C pour 20 minutes environ. Le crumble doit être doré.

Bon appétit !

 

Nota Bene : pour le crumble, j'ai mis 50% de poudre d'amande et 50% de farine de riz. A la place de la chapelure, j'ai pris des graines (tournesol, sésame, lin).