200g de chou pak choï

Huile d’olive

1 gousse d’ail

10g de gingembre frais (attention, épice pouvant être assez forte en goût. Pour les non-initiés, diminuez la dose !)

25 ml de bouillon de légumes

1 cs de sause soja

huile de sésame

 

Epluchez l’ail et le gingembre. Réduisez l’ail en purée et râpez le gingembre. Emincez le chou en très fines lamelles (feuilles+côtes).

Il est préférable d’avoir tous les ingrédients déjà prêts devant soi avant de commencer car la cuisson est rapide.

 

Dans un wok, versez un filet d’huile d’olive. Lorsque l’huile est chaude, ajoutez l’ail et le gingembre. N’attendez pas qu’ils soient colorés pour ajouter le pak choï. Laissez dorer en remuant avec une spatule en bois avant de verser le bouillon de légumes.

 

Ajoutez la sauce soja et laissez cuire quelques minutes (cela doit rester un peu croquant).

 

Servez le chou en accompagnement d’un pavé de saumon grillé, d’un émincé de poulet, de porc ou de crevettes… Versez la sauce sur les légumes et ajoutez quelques gouttes d’huile de sésame.

 

Variante : vous pouvez faire revenir des crevettes ou un émincé de viande blanche dans le wok avant d’y jeter le pak choï afin d’avoir un plat complet. Vous pouvez également y ajouter des oignons émincés, des champignons, changer la sauce…etc…

 

--> Sa rapidité d’exécution en fait une recette idéale pour les soirs de semaine après le boulot où on n’a pas envie de se prendre le « chou » derrière les fourneaux…

Une recette au hasard

Salade coleslaw (carottes & chou )

Il vous reste un peu de chou blanc et de carottes ? Vous avez 20 mn pour préparer une entrée ? Hop, hop, hop, direction la salade coleslaw .

Le mot coleslaw vient du hollandais «koolsla» :  «kool» signifie chou et «sla» veut dire salade. Et comme les tulipes en salade, c'est pas terrible...les hollandais se sont rabattus sur le chou !

Il faut : 

300g de carottes râpées

300g de chou émincé finement en ôtant la côte centrale

1 yaourt nature

5-6 cuillères à soupe de mayonnaise assez moutardée

Vinaigre balsamique

3-4 cuillères à soupe de raisins secs

Sel et poivre

C'est parti vers la Hollande !

Faire gonfler les raisins secs dans de l'eau très chaude.

Laver les légumes et les préparer râpées ou émincés finement. 

Dans un bol, préparer une mayonnaise bien moutardée. Y ajouter le yaourt, les raisins secs égouttés et le vinaigre balsamique. Ajuster l'assaisonnement avec le vinaigre, moutarde, le sel et le poivre.

Mélanger la sauce aux légumes.

Servir aussitôt si vous aimez les légumes bien croquants ou mettre au frais 1h pour des légumes assouplis.

Astuces

Remplacer ou compléter les raisins par une pomme acidulée type granny smith.

Ajouter de l'aneth.

Pour plus de gourmandise ou un repas complet, ajouter quelques cubes de fromages hollandais (edam, mimolette, gouda...), ou éventuellement des cubes de jambon, ou servir avec des oeufs durs.

Bon appétit