200g de chou pak choï

Huile d’olive

1 gousse d’ail

10g de gingembre frais (attention, épice pouvant être assez forte en goût. Pour les non-initiés, diminuez la dose !)

25 ml de bouillon de légumes

1 cs de sause soja

huile de sésame

 

Epluchez l’ail et le gingembre. Réduisez l’ail en purée et râpez le gingembre. Emincez le chou en très fines lamelles (feuilles+côtes).

Il est préférable d’avoir tous les ingrédients déjà prêts devant soi avant de commencer car la cuisson est rapide.

 

Dans un wok, versez un filet d’huile d’olive. Lorsque l’huile est chaude, ajoutez l’ail et le gingembre. N’attendez pas qu’ils soient colorés pour ajouter le pak choï. Laissez dorer en remuant avec une spatule en bois avant de verser le bouillon de légumes.

 

Ajoutez la sauce soja et laissez cuire quelques minutes (cela doit rester un peu croquant).

 

Servez le chou en accompagnement d’un pavé de saumon grillé, d’un émincé de poulet, de porc ou de crevettes… Versez la sauce sur les légumes et ajoutez quelques gouttes d’huile de sésame.

 

Variante : vous pouvez faire revenir des crevettes ou un émincé de viande blanche dans le wok avant d’y jeter le pak choï afin d’avoir un plat complet. Vous pouvez également y ajouter des oignons émincés, des champignons, changer la sauce…etc…

 

--> Sa rapidité d’exécution en fait une recette idéale pour les soirs de semaine après le boulot où on n’a pas envie de se prendre le « chou » derrière les fourneaux…

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Une recette au hasard

Tarte au potimarron, pesto et brebis frais

Ingrédients :

- 1 pâte brisée (maison de préférence !)

- 350g de potimarron (ou butternut)

- 1 grosse c. s de pesto

- 100g de fromage de brebis frais

- 15 cl de crème liquide

- 1 œuf

 

 

Ôtez les graines du potimarron, le coupez en lamelles et le faire cuire à la vapeur 15 minutes.

Ecrasez le fromage de brebis avec le pesto, ajoutez la crème et l’œuf.

Dans un plat à tarte, étalez la pâte, garnir de tranches de potimarron et nappez de crème au pesto.

Cuire 45 min à 180°, servir chaud, tiède ou froid.

  

N.B : pour une tarte sans produit laitier, j’ai remplacé le fromage de brebis par du tofu soyeux et la crème liquide par de la crème de soja. Mais ayant un grand plat à tarte, j’ai doublé la dose et ai rajouté plus de pesto. L’association potimarron/pesto est très réussie à mon goût!