200g de chou pak choï

Huile d’olive

1 gousse d’ail

10g de gingembre frais (attention, épice pouvant être assez forte en goût. Pour les non-initiés, diminuez la dose !)

25 ml de bouillon de légumes

1 cs de sause soja

huile de sésame

 

Epluchez l’ail et le gingembre. Réduisez l’ail en purée et râpez le gingembre. Emincez le chou en très fines lamelles (feuilles+côtes).

Il est préférable d’avoir tous les ingrédients déjà prêts devant soi avant de commencer car la cuisson est rapide.

 

Dans un wok, versez un filet d’huile d’olive. Lorsque l’huile est chaude, ajoutez l’ail et le gingembre. N’attendez pas qu’ils soient colorés pour ajouter le pak choï. Laissez dorer en remuant avec une spatule en bois avant de verser le bouillon de légumes.

 

Ajoutez la sauce soja et laissez cuire quelques minutes (cela doit rester un peu croquant).

 

Servez le chou en accompagnement d’un pavé de saumon grillé, d’un émincé de poulet, de porc ou de crevettes… Versez la sauce sur les légumes et ajoutez quelques gouttes d’huile de sésame.

 

Variante : vous pouvez faire revenir des crevettes ou un émincé de viande blanche dans le wok avant d’y jeter le pak choï afin d’avoir un plat complet. Vous pouvez également y ajouter des oignons émincés, des champignons, changer la sauce…etc…

 

--> Sa rapidité d’exécution en fait une recette idéale pour les soirs de semaine après le boulot où on n’a pas envie de se prendre le « chou » derrière les fourneaux…

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Une recette au hasard

Petites "criques" au potimarron et pommes de terre

Ingrédients (4 pers. environ) :

- 6 pommes de terre moyennes

- ½ potimarron

- 2 gousses d’ail

- 1 petit bouquet de persil

- 2 œufs

- Huile

 

 

Coupez le potimarron en fines tranches, retirez les graines et pelez-le. Pelez les pommes de terre.

Râpez le potimarron et les pommes de terre, mélangez-les avec l’ail haché, le persil, du sel et du poivre dans un saladier.

Ajoutez les œufs battus et mélangez bien.

Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile. Lorsqu’elle est bien chaude, faites des petits tas de légumes rapés que vous aplatirez pour faire une galette. Faites cuire à feu moyen pendant quelques minutes de chaque côté (ça doit être un peu doré).

Servir chaud avec une salade bien assaisonnée.

 

N.B : j’ai de mon côté ajouté 3 œufs au lieu de 2. Vous pouvez adapter cette recette en changeant les légumes! Gardez cependant la pomme de terre qui permet de faire liant.