Ingrédients:Pour 8

350g de betterave rouge ou blanche cuite

4 oeufs

100g de farine

50g de beurre mou

200g de chocolat à cuire

50g de sucre (facultatif)

1 sachet de sucre vanillé

1/2 sachet de levure

1cuillerée à café de bicarbonate (facultatif)

des épices à votre goût: cannelle, orange...

Ne pas oublier une pincée de sel!

Allumer le four 170°

Mixer très finement la betterave cuite avec les oeufs

Faire ramollir le chocolat avec le beurre au micro-ondes

Ajouter tous les ingrédients

Beurrer et fariner un moule ou directement dans un moule en silicone

Mettre au four environ 45 mn, vérifier la cuisson avec un couteau

Attendre le refroidissement pour le démouler

Déguster et faire deviner quel est le légume qui est la base de ce délicieux gâteau!

Vous n'avez pas le droit de poster de commentaire, désolé!

Une recette au hasard

Cake Butternut au miel et aux noisettes

15/11/2016

CAKE Butternut au miel et aux noisettes (ou amandes)

Ingrédients
- une demie courge butternut de chez Fabian

- 4 C à S de miel (J'ai pris du châtaignier de Romain Henry, il a un goût fort)

- un peu de sucre (moins de 50g)

- 4 oeufs bio de chez Ph. Bonvalet (ou trois s'ils sont gros)

- 75g de beurre en pommade

- 100g de farine de blé + 50g de farine de maïs de Vincent Raffault.

- 2/3 de sachet de levure

- 125g de poudre de noisette ou de poudre d'amande

- 1 càc de cannelle en poudre, 1/2 càc de gingembre en poudre ou ce que vous aimez

J'ai rajouté

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de sel

Cuisson

45mn à 180° dans un moule à cake ou 35mn dans un moule en couronne! (voir la Note en bas de page)

Préparation

Allumez votre four à 180°, chaleur tournante.

Coupez la courge en deux, enlevez les graines, cuire dix minutes dans l'eau non salée en auto-cuiseur.

Ne vous brûlez pas pour enlever la peau, elle s'enlève toute seule, écrasez la chair et gardez-en la moitié pour faire autre chose (un potage?)

Mélangez bien avec le miel

Dans un autre récipient, préparez la pâte:

Bien battre le mélange oeufs et sucre, ajoutez le beurre ramolli, puis les farines et le levure, la poudre de noisettes et les épices.Mélangez bien.

Ajoutez le mélange courge-sucre-miel et de nouveau bien mélanger.

Versez dans un moule, beurré-fariné et faire cuire environ 45mn à 180°.

Note

C'est un cake: dans un moule à cake, les extrémités ne lèvent pas et le milieu éclate! Qui va manger les bouts?

Mettez votre préparation dans un moule à savarin, un moule en couronne. Il n'y a plus d'extrémités! et vous réduisez la cuisson de 10 mn! Que des avantages!