Pour 8 ou 9 croquettes :
150 gr de lentilles vertes
½ à 1 c à c de curry en poudre selon les goûts
1 feuille de laurier
1 courgette moyenne
2 branches de coriandre (ou autre herbe)
40 gr de raisins secs
50 gr de noisettes décortiquées
1 œuf
Chapelure

Pour la sauce :
100 gr de fromage à la crème
100 gr de yaourt de brebis (ou vache)
7 ou 8 feuilles de basilic ciselées
4 ou 5 brins de ciboulette ciselés

Mélanger la fromage à la crème, le yaourt et les herbes aromatiques. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Entreposer au réfrigérateur.

Rincer les lentilles. Les mettre dans une casserole avec 3 ou 4 fois leur volume d’eau. Ajouter la feuille de laurier et le curry. Porter à ébullition et cuire 20 à 30 minutes. Saler 5 minutes avant la fin de la cuisson. Goûtez pour vérifier la cuisson.
Égoutter et laisser refroidir. Ôter la feuille de laurier.

Laver la courgette. La râper à l’aide d’une râpe à gros trous.
Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter la courgette râpée. Saler. Laisser cuire jusqu’à légère coloration. Retirer du feu et laisser refroidir.

Concasser grossièrement les noisettes à l’aide d’un couteau.
Couper les raisins secs en 2. S’ils sont trop secs, les réhydrater quelques minutes dans de l’eau.
Effeuiller et ciseler la coriandre.

Dans le bol d’un robot mixeur, mettre les ¾ des lentilles. Assaisonner. Mixer jusqu’à obtenir une purée grossière.
Transvaser dans un récipient, ajouter les lentilles réservées, la courgette, les noisettes, les raisins et la coriandre. Bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Battre l’œuf en omelette, avec une pincée de sel, dans une assiette creuse. Disposer la chapelure dans une petite assiette.

Avec les mains, former des croquettes d’environ 3 cm de diamètre et 7 cm de long. Les rouler dans l’œuf puis dans la chapelure.
Les croquettes sont plus faciles à former si le mélange est froid. Entreposez-le au réfrigérateur si nécessaire.

Faire chauffer une poêle avec de l’huile d’olive (ou autre huile).
Disposer les croquettes dans la poêle bien chaude. Cuire à feu moyen, en les retournant régulièrement, jusqu‘à ce qu‘elles soient dorées.
Déguster immédiatement avec la sauce au yaourt et aux herbes.

Croquettes de lentilles vertes à la courgette & fruits secs est un article de Alter Gusto.

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Une recette au hasard

Gâteau moelleux au chocolat et sucrine du Berry (courge)

 

Gâteau moelleux au chocolat à la courge sucrine et aux épices (vegan)

Courge sucrine du Berry

Ingrédients :
135g de farine de blé T65
70g de farine de petit épeautre
1/2 CC de cannelle en poudre
1/4 CC de muscade en poudre
1/4 CC de gingembre en poudre
1/8 CC de girofle en poudre : 1 pincée
1 CC de bicarbonate alimentaire
1 CC de sel
30g de cacao non sucré
2 CS d’huile de coco ou autre matière grasse
60 ml de compote de pomme ( à préparer avant)
80 ml d’eau bouillante + 2 CS d’eau bouillante
240g de courge sucrine du Berry cuite et réduite en purée (ou autre courge)

C’est 1/3 à ½ courge, il en reste pour autre chose.
175g de sucre blond
1 CC d’arôme de vanille
60g de pépites de chocolat ou de chocolat à dessert haché (facultatif)

 

Recette :

– Si votre purée de courge ou de potiron n’est pas déjà prête, voici comment la préparer :
Couper la courge en cubes et la faire cuire pendant 25 minutes à la vapeur., ou 12mn en autocuiseur. Ensuite la peau s’enlève toute seule. Écraser à la fourchette de façon à obtenir une purée et réserver. (Privilégiez la cuisson à la vapeur à la cuisson à l’eau afin que la courge ne se gorge pas d’eau).
– Préchauffer le four à 180°C. Huiler et fariner un moule à cake ou à gratin.
– Dans un grand bol, mélanger les farines, les épices, le bicarbonate et le sel.
– Dans un autre grand bol, verser le cacao, l’huile de coco et la compote de pomme.
– Faire bouillir de l’eau. En prélever 80ml (1/3 de tasse) et verser dans le bol au cacao. Mélanger rapidement jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés.
– Ajouter la purée de courge, le sucre et l’extrait de vanille. Bien mélanger.
– Ajouter la moitié du bol farine. Mélanger jusqu’à ce que les ingrédients secs soient bien incorporés.
– Verser 1 CS d’eau bouillante. Mélanger. Puis incorporer le reste de la farine. Ajouter une autre CS d’eau bouillante. Mélanger.
– Incorporer les pépites de chocolat.
– Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 45mn. Vérifier la cuisson avec un couteau.
– Laisser tiédir avant de démouler.