- 1 pâtisson

- 3 belles tomates

- 70g gruyère rapé ou comté

- huile d’olive

- thym, laurier

- sel, poivre

 

Eplucher le pâtisson puis le couper en deux dans le sens de la hauteur pour l’épépiner avec précaution.

Le détailler en tranches d’1 cm d’épaisseur environ.

Couper les tomates en rondelles.

Dans un moule à tarte, disposer en alternance les tranches de pâtisson et de tomates.

Arroser d’huile d’olive et d’un demi verre d’eau.

Assaisonner de sel et poivre et saupoudrer de thym et laurier émiettés.

Enfourner une bonne heure à 180° en surveillant la cuisson de temps en temps.

5/10 mins avant la fin de cuisson, parsemer le gruyère puis remettre au four bien chaud pour gratiner.

Servir aussitôt.

Une recette au hasard

Fanes de betteraves au miel et à la crème

Ingrédients :

  • fanes de betteraves
  • 1 oignon blanc
  • 3 gousses d’ail frais
  • 2 c.soupe de miel toutes fleurs
  • 1 c.soupe de vinaigre de Xérès
  • 2 c.soupe de crème fraîche
  • 3 pincées de curry indien
  • 1 pistil de safran

 

Préparation :

 

Laver les fanes des betteraves. Égouttez-les bien.

Couper les tiges en petits tronçons et les faire cuire dans une poêle huilée 5 bonnes minutes. Ajouter les feuilles vertes hachées au couteau et prolonger la cuisson 5 à 10 minutes.

Pendant ce temps, épluchez l’ail et l’oignon et émincez-les, y compris le vert d’oignon.

Dans une poêle légèrement huilée faire revenir l’oignon et l’ail 5 minutes. Lorsqu’ils commencent à colorer, ajouter le miel, puis le vinaigre pour déglacer le tout.

Incorporer les fanes de betteraves pour les réchauffer quelques minutes.

Ajoutez la crème et les épices. Salez, poivrez. Goûtez et ajustez l’assaisonnement à votre goût.

 

--> A utilisez cette préparation pour farcir une crêpe, ou servez tout simplement en garniture, posé sur un riz parfumé.