- 300g à 500g d’haricots verts

- 1 belle échalote

- 2/3 gousses d’ail

- 1 oignons

- 2 à 3 belles tomates (à convenance)

- huile d’olive

- sel, poivre,

- facultatif : persil, cerfeuil ou coriandre ciselés, herbes de provence…

 

Faites revenir l’oignon et l’échalotte dans l’huile dans une cocotte. Puis ajouter l’ail.

Ajouter ensuite les haricots, éventuellement les herbes et un fond d’eau pour éviter que ça ne brûle.

Baisser le feu et couvrir. Poursuivre ainsi la cuisson pendant 20 minutes environ.

Ajouter les tomates coupées en cubes et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes environ.

Assaisonner selon convenance. Vérifier pendant la cuisson que ça n’attache pas, remettre un petit fond d’eau si nécessaire.

C’est prêt quand la texture des haricots vous convient !

 

Servir avec un poulet rôti par exemple ou une autre viande blanche.

Une recette au hasard

Velouté de céleri rave, poire et purée d’amande

Ingrédients :

- 1 beau céleri rave de 700g ou 1kg environ

- 1 poire

- 2 échalottes

- 1 grosse c.s de purée d’amande blanche

- 2 c.s. d’huile d’olives

- ½ cube de bouillon de légumes

- sel, poivre

Facultatif : noisettes, noix

 

Découper le céleri en morceaux et le faire revenir avec les échalottes émincées dans l’huile pendant 3 minutes. Couvrir d’eau à hauteur (le céleri doit à peine effleurer), ajouter le ½ cube puis laisser cuire un quart d’heure à petite ébullition. Le céleri doit être bien tendre, prolonger la cuisson si nécessaire.

Ajouter la poire coupée en morceaux et laisser cuire encore deux minutes.

Puis mixer le tout longuement avec la purée d’amandes afin d’obtenir une crème lisse et onctueuse. Ajoutez de l’eau si nécessaire.

Saler, poivrer et servir chaud saupoudré de noisettes ou noix concassées !

 

N.B : je n’avais pas de poire donc je l’ai remplacée par une pomme. Je n’avais pas de purée d’amandes blanches mais de la purée d’amandes complètes. C’était divin quand même !