Ingrédients :

1 concombre

3 cu à soupe de gros sel

3 à 4 cu à soupe de sucre fin

3 à 4 cu de vinaigre blanc

Comment faire :

Laver le concombre

Ne pas l’éplucher et le couper en bâtonnets de 5 cm environ sur 1

Mettre les bâtonnets dans un égouttoir , les couvrir de gros sel et mélanger pour que le gros sel adhère aux tronçons .

Au bout  d’1h bien les laver à l’eau courante et utiliser du papier absorbant pour enlever l’excédent d’eau.

Mettre les bâtonnets dans un saladier (avec un couvercle de préférence ) , y ajouter le vinaigre et le sucre

Au frigo pendant 2 à 3 h

Penser à remuer souvent ( là le couvercle est très utile )

Egoutter avant de servir

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Une recette au hasard

Guacamole de courgette

4  courgettes

1 gousse de ail

4  oignons nouveaux

1  citron vert (ou à défaut un jaune)

1  piment oiseau séché

1  piment frais rouge (facultatif)

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

coriandre fraîche

sel

poivre

  

  1. Nettoyez les courgettes, ôtez leurs extrémités et pelez-les au couteau économe en laissant des bandes vertes. Coupez-les en rondelles d'épaisseur moyenne, puis faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15 mn.
  2. Egouttez-les bien, en les laissant tiédir, il ne doit plus rester d'eau. Au besoin, pressez-les avec une cuillère.
  3. Pelez et hachez grossièrement l'ail et les oignons. Mixez ensemble ces derniers, plus les courgettes bien essorées, la coriandre ciselée, le piment oiseau épépiné, le jus du citron et l'huile d'olive. Mixez finement, salez et poivrez.
  4. A la purée finale, vous pouvez rajouter de petits morceaux de piment frais.

  

Cette purée peut-être servie avec des tacos (chips de maïs mexicaines). Je la sers aussi régulièrement avec des tranches de pain de campagne grillées coupées en bâtonnets, pour garder le caractère "light" de l'ensemble.

 

Recette proposée par Blandine